• ベストアンサー

慰謝料と和解金の違いを教えてください。

現在離婚調停中(DV事案)です。 夫からの暴力、不倫同棲、度重なる不貞行為、婚姻費未払いなど、挙げればきりがないほどの悪行を繰り返されました。 また、夫には全く反省の念がありません。 当然慰謝料を請求しているのですが、夫から「慰謝料でなく和解金にしてくれ」と申し入れがありました。 私は和解など有り得ないと思っており、損害賠償として慰謝料を請求しているので、たとえ同じ金額であっても慰謝料として支払って欲しいのです。 和解金と慰謝料では何が違ってくるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#171468
noname#171468
回答No.2

>当然慰謝料を請求しているのですが、夫から「慰謝料でなく和解金にしてくれ」と申し入れがありました  慰謝料は精神的苦痛を自分の希望推定額で1億円でも希望金額です。 >私は和解など有り得ないと思っており、損害賠償として慰謝料を請求しているので、たとえ同じ金額であっても慰謝料として支払って欲しいのです。  ご自身が思う金額で妥協出来ないなら示談は不成立になるだけです、何処で折り合うかです。  1億は論外の金額ですが、旦那自身の昨年時の年収と鑑みて照合して行く何故示談金額に応じる事が不都合なのかも調停で応じる話です。  無い袖は振れないと言う話もあるので、この先は裁判官から審判に応じて和解しませんかと話が出て来るかも知れません。  それも不都合なら、不成立で裁判に変わるだけですけど・・・・

piano-ma
質問者

お礼

ありがとうございました。 先日の調停でも夫は全く悪いことをしたとは思っておらず、慰謝料など払わないと言っていました。 金額に関しての話にも及ばず、また次に持越しです。 金額が問題ではなく、この態度がどうしても許せないので、最終的には裁判で決めてもらうと有り難いです。 どうも、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• morito_55
回答No.1

慰謝料とは、精神的な苦痛を与えた者に対する 損害賠償です。 和解金とは、お互いに話し合って、お金で決着させる方法ですから、その解決のために支払われるものが和解金です。

piano-ma
質問者

お礼

ありがとうございました。 夫は自分が悪いことをした自覚が無いようで、慰謝料は払わないの一点張りです。 面目上とはいえ、やっぱり意味が違う気がしてなりません。 じっくり考えてみます。