• ベストアンサー

microSDを直接PCに差し込んで音楽録音できますか?

説明書には「USBの専用ケーブルを使用して」と書いてありますが、我が家のPCはダイレクトにカードが差し込めるようになっています。PCはwindowsVistaです。microSDはPanasonic製です。いつも音楽配信ソフトはモーラを使ってます。モーラのマイライブラリに保存してある曲をmicroSDにドラック&ドロップで転送できないものですか?回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.3

ANo.1 です。 MORA からダウンロード購入した楽曲ファイルは、 D903iTV へ送ることはできません。 もし、送れたとしても、著作権保護が働いて再生することはできないでしょう。 できそうな方法としては、MORA で購入したファイルを、 一旦、「音楽 CD」形式に CD メディアに書き込みをした後、 改めて、その「音楽 CD」から下記の方法で取り込むことです。 http://www.nttdocomo.co.jp/service/music/music_player/usage/d_series/index3.html そして、上記が D903iTV で用意されている方法です。 ポイントは、事前に、D903iTV 用の USB ドライバーをパソコンへインストールして、 携帯とパソコンを「FOMA USB 接続ケーブル(別売り)」で結びます。 パソコン内蔵の SD カードリーダーライターや、 汎用の USB ケーブルでは著作権保護が働いて役に立ちません。 そして、D903iTV 側の設定も「MTP(優先)モード」へしておいて下さい。 これらは上記サイトに載っておりますので、じっくりとお読み下さい。

mshin1003
質問者

お礼

ANo.1さん ありがとうございます。何にせよ、まずはFOMEのケーブルを購入しなければできないこと、著作権の問題があること、基本的に知っておかなければならないことがハッキリわかりました。ご指導に沿って何とかやってみます。お世話になりました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

モーラってOpenMGではなかったですか? OpenMGの楽曲は単純にコピーしただけでは使えないと思いますよ。 mp3なら問題ないと思いますが。

mshin1003
質問者

補足

やはりそうですか、ありがとうございました。

• RosaCanina
回答No.1

> 説明書には「USBの専用ケーブルを使用して」と書いてありますが それは何の説明書でしょうか? 何の機械で音楽を再生して聴きたいのか、肝心なところをお伝え下さい。 その機械のメーカーと正しい型番を記して下さい。

mshin1003
質問者

補足

説明不足でスミマセン。FORMAのD903iTVで音楽を聴くためにmicroSDを購入ました。WindousVISTA搭載のVALUESTAR VS300/Hに直接差し込んで、音楽配信サイトMORAからSonicStageへダウンロードしてマイライブラリに保存してある曲を転送したい、という質問です。「USBケーブルを使用して・・・」とはD903iの説明書です。専用ケーブルを購入すればできるのかと思いますが、無くてもできるのであればと思い質問しました。これでご回答いただけますでしょうか?