- ベストアンサー
携帯で音楽を聴くためにmicroSDに直接音楽を入れるにはどうすれば?
docomoのSH903iを使って音楽を聴いています。 今までは音楽配信サイトからダウンロードをしたりしていたのですが、 パソコンの音楽を携帯に取り込みたいと思いました。しかし、携帯とパソコンを繋ぐFOMAUSBケーブルを紛失してしまいました。 この場合、microSDをAdapterに取り付けパソコンに接続し、直接音楽を入れることで、音楽を聴けるようにはできないのでしょうか? 変換をするとしたら、どのような拡張子に変換すればよいのでしょうか? microSD内のフォルダを見てみても音楽関係のファイルが見つからなかったので、教えていただければありがたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再生時に、タイトルが判らなくてもいいなら… 1.iTunesでAACに変換する。 2.変換した音楽ファイルを、microSDの 「\PRIVATE\DOCOMO\MMFILE」 にコピーする。 3.コピーした音楽ファイルの名前を、 「MMF????.3gp」(????は0001~9999) に変更する。 #この時、必ず「拡張子を表示する」設定にしておく。 # 参考:http://jp.trendmicro.com/jp/threat/guide/extention/ 4.音楽ファイルをコピー、リネームし終わったら、microSDを携帯に戻し、 携帯操作で「管理情報の更新」を行う。 5.ミュージックプレーヤを起動してiモーションから音楽を追加する。 で、音楽が聴けるようになると思います。 取扱説明書のP356~にも書かれていますので、御一読くださいね。 #上記ではUSB接続ケーブルが書かれていますが、microSDモードでの説明ですので #実質、PCにmicroSDを挿すのと動作は変わりません。
お礼
申し訳ありません。こちらのミスでした。上の補足は気にしないでください。 無事、音楽を聴くことができるようになり、助かりました。 有難うございます。
補足
早速のご解答有難うございます。 ただ、回答通りの手順を踏み、音楽を入れ、4.までは出来たのですが、5.の「iモーションから音楽を追加する」というのがわかりません。 また、ミュージクプレーヤーも、dataBOX→ミュージックからなのか、SDオーディオなのかも理解できませんでした。 色々と携帯で探してみましたが、入れた音楽は見つかりませんでした。 教えていただいたにも関わらず申し訳ありません・・・。