• 締切済み

合コンで知り合った人と…

こんばんは。 20代半ばの女性です。 1年以上前に合コンで知り合った人と連絡を取り続けています。 合コン以来メールのやりとりをたまにしており、去年の年末から数回飲みに行ったりなどしていました。 連絡を取り合う間隔は1ヶ月~3ヶ月くらいなので、あまり進展はしませんでした。 しかし、今年の春に私に彼氏ができました。 もちろんそれ以来、会ってはいないのですがメールはきます。 特に告白などはされていませんが、「また飲みにいこう」的なことを言われています。 こういった場合、メールできちんと 「彼氏ができました。ごめんなさい。」 と伝えるべきなのか、返信をせずにドロンするべきなのか、悩んでいます。 (一度返信をしないでみたのですが、期間をあけて何事もなかったかのようにメールがまたきました。) ちなみにとてもいい人で、今の彼より一歩早くアプローチしてくれたら付き合ってたかも~という感じの人なので、 自分としては誠実に断りたいと思っていますが、彼が私に対して好意をもっているのかも疑問なので、 どのように切り出したらいいのかがわかりません。 ご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

• nobita99
回答No.5

男としてみたら、彼氏ができたという情報は欲しいだろうと思います。 ただ、「連絡を取り合う間隔は1ヶ月~3ヶ月」程度の間柄でわざわざ「お断り」するというのは、少々的外れな気がします。(その程度の間隔であれば基本的にお友達の域を出ないと思います。) 何か上手いタイミングがあった時にさらっと「彼氏ができました」とだけ伝えるのが良いと思います。 「もう会えません」とか「もうメールしないで下さい」というのは、その段階で伝えるには言いすぎです(勘違い女と捉えられる可能性があると思います)。 彼氏ができたと伝えたのに、それでも会おうと言ってきたり、メールがバンバン来るようであれば、その段階で断ればいいと思います。

eri0777
質問者

お礼

>連絡を取り合う間隔は1ヶ月~3ヶ月」程度の間柄でわざわざ「お断り」するというのは、少々的外れな気がします。 確かにそうですよね。 私に対してどう思っているのかはわかりませんが、さらりと彼氏ができたと言ってみます。 ありがとうございました。

• herohello
回答No.4

彼氏が出来たなら、お断りしたほうがその彼のためにもなると思います。たくさんの恋愛を積んで今の彼氏の素晴らしいところを見つけることで異性としてではなく、人間としても成長すると思います。 これは男女間の関係ですが、仕事とかでも決める、断るって大変なことです。迷ったらGO!!時間は止まってはくれませんよ。

• r2san
回答No.3

後ろめたいなら、近況報告で「彼氏ができました」と言っておけば良いと思います。ただのメルトモで異性でも関係なければそのまま続けるのも有りだと思います。

• dexi
回答No.2

彼氏ができたので、心配させないように 他の男性とはメールなどはできません。 で、謝れば良いと思います。

回答No.1

別にメル友でいいんじゃないの? 「会おう」といわれたら、「彼氏に悪いから」と言えばOKです。 異性の相談役的なポジションでいいんじゃないでしょうか。