締切済み 円弧 2007/09/08 19:25 円弧の数学記号ってありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 aquarius_hiro ベストアンサー率53% (194/360) 2007/09/08 19:46 回答No.1 「こ」と打って変換していくと、「⌒」という記号が出てきますよ。 手書きで「円弧AB」なら、ABの上にこれを書きます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 円弧三角形の問題 正三角形ABCの各頂点を中心とし、1辺の長さを半径とする円弧で囲まれた図形を円弧三角形という。AB=1とした時。この円弧三角形の面積はいくつか。 この問題の答えと求め方を教えてください!あと、この円弧三角形は範囲でいうと(数学A,や数学Bなど0)どこの範囲になるのでしょうか?参考書で数学を勉強していましたが、円弧三角形がでてこなかったので・・・。 円弧上にある円弧の長さを二等分する点 円弧上にある円弧の長さを二等分する点 こんにちは。以前に、始点、終点、半径から円弧の長さを求める方法を教えていただいたものですが、今度はそれらからその円弧上にある円弧の長さを二等分する点の座標を求める必要が出てきました。当方数学はずぶの素人ですので計算方法が分かりません。どなたか分かる方、ご教授の程、よろしくお願いします。 中心の分からない円弧のトレース 紙データ→CADデータに測り取りしています。大きな円弧が描かれていて、中心点の記入もなく、また円弧の長さもない円弧の測り取りでより正確に測る方法はありますか? もしかしたら数学なのかも 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 同一円弧上の座標を求めたいのですが… 同一直線上の座標(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2432311)で質問したものですが、今度は同一円弧上の座標で悩んでおります。 どなたかお知恵をおかしください。 --- 質問内容 --- 数学的な事がまったく分からないので、質問の文章もおかしいかもしれませんが、よろしくお願いします。 できれば、わかりやすく簡単な公式があれば助かります。 平面において、同一円弧上にある2つのポイントA,Bの座標、円弧の半径(または直径)、ABの弧の長さが分かっている場合、同一円弧上に新たに設けたポイントPの座標を求めるにはどうすればよいですか? Pの位置はその都度変化し、そのときのAとPの弧の長さまたは、BとPの弧の長さのどちらか一方が分かるという条件です。 よろしくお願いします。 円弧の呼び方 正円の円弧と楕円の円弧を区別する名前はあるでしょうか 始点、終点の二つの座標と半径からの円弧の長さの求め方。 始点、終点の二つの座標と半径からの円弧の長さの求め方。 こんにちは。数学ずぶの素人です。 座標上に円弧があります。始点、終点の二つの座標と半径が分かっており、これらから円弧の長さを求めたいのですが計算方法が分かりません。 どなたか分かる方、ご教授ください。 Illustratorで角度を指定した円弧 Adobe Illustratorで角度を指定した円弧(半径50px角度30°など)をオープンパスで書きたいと思っています。 色々検索をし、パスファインダーをしようして画像の一番上のような扇は作成できました。 また、二つの円の複合パス+パスファインダーでクローズパスな円弧を作成できました。 ですがクローズパスな円弧は太さを持っているため線として扱えません。(あとから太さを変更したり、ほかのオープンパスな線と接続できない) 3番目のようにオープンパスな円弧を作成する方法はないでしょうか。(鉛筆ツールで書いたため歪んでます) 円弧ツールで角度の指定ができればよいのですが残念ながらありません。勾配50縦横が同じに設定すれば90°の円弧がかけるのでその後不要部分を切り落とすことができればと思いましたがその方法が見つかりません。(パスファインダーはクローズパスなオブジェクトにしかうまく動作しない?) 数学的に正しい円弧を作成する方法があればご教授お願いします 表現が難しく読みにくいかもしれません。ごめんなさい AUTOCAD LT 2014 円弧について AUTOCAD LT 2014 を使っています。 円弧の作図で「始点」と「終点」と「円弧長」を入力して円弧を書きたいのですが可能でしょうか。 最終的にはその円の半径が知りたいのです。 よろしくお願い致します。 円弧、テーパの切削 NC旋盤での円弧切削でのプログラム 凸円弧の切削でプログラムを作成する時、刃先のノーズRをrとして指示半径 をRとすると、プログラム時の半径は: R+r 円弧の中心 : ノーズR分だけ移動(左下) 始点(円弧右下設定): ノーズR分だけ下方向移動(X軸) 終点(円弧右下設定): ノーズR分だけ左方向移動(Z軸) 凹円弧の切削の場合 プログラム時の半径は: R-r 円弧の中心 : ノーズR分だけ移動(右上) 始点(円弧右下設定): ノーズR分だけ下方向移動(X軸) 終点(円弧右下設定): ノーズR分だけ右方向移動(Z軸) でよろしいでしょうか。 また、円弧から円弧に切削する時、テーパーからテーパー、テーパから円弧、円弧からテーパには、どのような計算式を行ったらよろしいでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。 円弧と弦と半径 円弧の弧長と弦の長さでその円弧の半径は算出できますか? 円弧の半径 円弧の始点A、終点B、線分ABの垂線と交わる円弧上の点C、線分ABの中心点D、中心点O としたとき、線分AB、CDが求まれば円弧の半径Rが求まると思うんですがどういった式になるのでしょうか R = AB*AB / (8*CD) + CD/2 上の式でいけると聞いたことがあるのですが なんの公式を使えばこうなるのかわかりません できればなにを基に式の変形すればよいか宜敷御願いします。 円弧の描画について 円弧の描画について お世話になります。 Visio2007を使用しています。 Visioで円を描画し、その円の情報を基に計算を行い、円弧の作成をしたいと考え ていますが、計算方法が分からずご質問させて頂きました。 以下の【元となる情報】から【求める情報】を計算にて求めます。 【元となる情報】 左上X座標:円の左上X座標 左上Y座標:円の左上Y座標 幅:円の幅 高さ:円の高さ 始点角度:円弧の始点の角度(円の中心から右方向を0度とし 時計回りの角度) 終点角度:円弧の終点の角度(始点角度を0度とし時計回りの角度) (始点角度と終点角度は1度単位で設定をします) 【求める情報】 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc344284.aspx 例えば、 ・始点角度が0度、終点角度が90度の時は円の右下1/4の円弧が作成される ・始点角度が90度、終点角度が180度の時は円の左半分の円弧が作成される 以上の様な円弧を求めるような計算方法をご存知でしたらご教授 お願い致します。 球面上の円弧の長さの比較 高校数学の幾何の問題です。 半径 R の球面で、半径が r となるような円を考えます。 http://www002.upp.so-net.ne.jp/hoshitosugaku/images/Enko002.jpg 上図のA-B間の距離は (1)半径 r の円の円弧として考えれば πr = πRsinθ (2)A、Bを通る大円の円弧として考えれば 2Rθ ∴(1)/(2) = πsinθ/2θ (1)と(2)ではどちらが大きいのか判断するにはどうしたらいいのでしょうか? 球面上の2点間の最短距離は大円に沿った測地線という説明をネットで見たのですが、それならば πsinθ > 2θ となりそうですが、図を見る限り直感的には断定できません(笑)。 三円弧法についての情報が無く、困っています。 楕円を近似的に描く方法に三円弧法というものがあると聞いたのですが、図書館で調べてみても載っている本がありませんでした。 三円弧法について誰か教えてくださいお願いします。 AutoCADの円弧の交点が取りたいです。 AutoCAD2007を使用しています。 円弧に対してつらぬく様に線を引きました。 その線を円弧と交わる点でトリムしようとした所、トリムを行っても円弧の曲線の少し外側でトリムされてしまいました。 画像を添付致しましたが、画像ではトリムせずに円弧の曲線と線分との交点をオンスナップでつなごうとしています。しかし、曲線の少し外側でオンスナップがかかってしまいます。 どうすれば曲線とちょうど交わる点で線を区切ることが出来るのでしょうか。 教えてください。 円弧に沿った線積分 円弧に沿った線積分∫A(→)dl(→) について A→=(xy、y)を C(0、1)とD(2、1)をつなぐ円弧のC→Dの経路で 線積分したいのですがどうすればいいのかわかりません… 教えてください (2点をつなぐ円弧って特定できないからできる気がしないです…) 半径にたいする円弧の長さの比について 半径にたいする円弧の長さの比がなぜ角度になるのかが理解できません。教えてください宜しくお願いします。 (角度=円弧/半径 θ=2πr/r =2π) (∴ 360°=2π、 180°=π、 90°=π/2) 円弧の中心座標 数日前、下記課題がありました。とても興味を持ってこの課題と 回答を眺めていましたが、下記課題中で 円弧Mの中心座標が 原点(0,0)ではなく 座標値(X0,Y0)で与えられた 場合、円弧Nの中心座標値(A,B)はどのように示されますでしょうか? これが大変難しくて手に負えません。 --------------------------------------------------------------- 円弧M (中心座標 (0,0) 左端点A 座標(X1,Y1)) が与えられています。今、この円弧の左上方向に点B 座標(X2,Y2) が与えられているとき、 点Bを通り点Aで円弧Mの接する円弧Nの中心座標を求める方法。 円弧の重なり合う面積について教えてください。 一辺が10cmの正方形があります。 分かりやすくするために左上の頂点から時計回りにABCDと振ります。 Bを中心にAからCまで円弧を描きます。(1/4の円・・・(1)) さらに、辺CDの中点を中心にCからDまで円弧を描きます。(1/2の円・・・(2)) (1)と(2)の重なり合う面積を求めたいと思います。 これを中学校入試レベル程度の解き方で解くことは可能でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 AutoCAD 連続した円弧 AutoCADLT2008です なめらかにうねる曲線を連続した円弧で滑らかにつなげて描き、等間隔にオフセットしたいのですが、 目測で滑らかになるようにつなげても、それらの円弧をオフセットすると端点が離れてしまいます。 連続した円弧を一定の幅でオフセットしたときに端点が一致した状態を保持できるように 描く方法を教えてください。 フィレットでつなげた部分はオフセッットしてもつながっているのですが。 良い方法が解れば助かります。 よろしくお願いします。