• 締切済み

事故についての質問です

交差点の角に家があります。先日交差点内で信号無視をした直進車と青で直進中の車が衝突し青で直進していた車が我が家に突っ込んできました、しかしながら赤信号で突っ込んで来た車が無保険でしかも過失割合が0対100の為保険会社が信号無視し事故をした当事者に修理代を請求してくれとの事でした、でもその方がお金を払ってくれるかどうか心配です。こういう場合保険会社にいったん請求して保険会社が相手に損害を請求する形にはできないものなのでしょうか?このままだとあてられ損になりそうで非常に心配です。

みんなの回答

回答No.3

ご質問者様は、家に突っ込んで来た車の所有者または運転者に損害賠償の請求を するべきです。 すなわち、家に突っ込んできた車の保険会社に保障してもらう事ですね。 ご質問者様にとっては、事故の原因及び過失割合など関係ありません。 家に突っ込んできた車とその車の保険会社を一貫して相手取るべきです。 家に突っ込んできた車の保険会社の契約保険の種類のことは、No1さんの回答を 参考になさってください。

hide292929
質問者

お礼

どうもありがとうございました。頑張ってみます

• toyohi
回答No.2

質問者さんの通り、ほとんどの保険会社は、無保険車に対しサ-ビスで請求してくれると思うのですが・・・。 実際、個人的に相手方に請求することは、なかなか煩雑であったりして難しいと思います。たとえ相手方が悪いにせよ、質問者さんの保険会社でも面倒を見てくれなければ、「これから保険会社を変えます。」と、切り出してはどうでしょうか? 私の保険会社は、<無保険者保障>として、すべて面倒(立て払い請求?)を見てくれますよ。

hide292929
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。頑張ってみます

回答No.1

確かに赤信号を無視した無保険の車が原因かも知れませんが、車が突っ込んできたのは保険会社に入ってる車でしょう? それなら車が突っ込んだ運転手に電話なり請求書を送ったらどうですか? 普通、車の保険ではセットの保険がほとんどです。 その中に「無保険者保障(名前はこんなだったと思います)」と云って相手が無保険の場合、自分が入ってる保険会社が立て替えて払い、保険会社が相手から集金するシステムがあります。 ※いくら相手が100%の過失があっても家に突っ込んできた車の運転手に家の修理費を請求できると思います。 家に突っ込んだ運転手も自分が入ってる保険会社が相手の家にちゃんとした対応が出来ないなら、次回からの保険会社の変更など考えます。 そうなると保険会社も信用問題になりますので「無保険者保障」か「対物保険」で保障すると思われますので、突っ込んだ運転手に請求書を送りましょう。(内容証明郵便などを使って)

hide292929
質問者

お礼

早速の回答どうもありがとうございました。無保険者保障で対応しています。