- ベストアンサー
自動車事故の過失割合
先日以下のような交通事故を起こしました。この場合の過失割合について、どの程度なのでしょうか? (1)自分(自動車)と相手(自動車)ともに走行中に、信号のあるT字路の交差店内で衝突。 (2)相手は"T"の左から右に直進する形で交差点に進入。 (3)自分は"T"の下から右折で、"T"の右に出ようとして交差点に進入。 (4)自分の左前方と相手の右側面が衝突。 (5)相手側は赤信号で、信号無視で交差点に進入。 (6)自分側は赤信号の点滅で(直進側が青のときに自分側は赤になり進入できない)、交差点進入時に一時停止をしている。 相手側の保険会社の言い分は、「貴方側の信号が仮に赤点滅でなく青なら、貴方の過失割合は0%だが、実際は赤点滅であるから、貴方の過失割合は30%です。」というもので、非常に納得がいきません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>(4)自分の左前方と相手の右側面が衝突。 となると、一時停止していても、ちゃんと安全確認をしていれば、回避ができた事故だと思いますので、100:0は難しいと思います。 赤の点滅の場合は、赤と同じです。 しかし、完全に安全を確認できたら、進んでも良いよというのもです。 今回の場合、相手側が赤だから止まるだろうと思うのは当たり前ですが、相手の車が停止したのを確認後、進入することになります。 その点が、70:30なのだと思います。 変な交差点ですね、相手側が赤なのに、こちら側は青にしないで、赤の点滅なのでしょうか。
その他の回答 (2)
- YKXL1200S
- ベストアンサー率17% (13/74)
交差点の事故はどちらかが無過失ということは希です。 場合によっては青で交差点に進入して事故となっても過失が生じる場合があります。理由としては、「青」は進めではなく、「危険がなければ進んで良い」という意味だからです。赤の点滅となれば、かなりの確認義務が生じてしまいます。 しかしながら、相手の保険会社の言い分が全てではありませんのでご自分の契約している保険会社への相談をされることをお勧めいたします。
お礼
回答ありがとうございます。自分側の保険会社にも連絡し、今後の対応を検討したいと思います。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
赤の点滅は、十分な安全確認をした上で交差点への進入が許されているものです。 一時停止をしただけでは、不十分です。 残念ながら、30%は仕方ありません。40%にならなかっただけ良かったと思うべきです。 停止中にぶつけられた場合以外に0%になることは、ほとんどありません。
お礼
回答ありがとうございます。自分側の保険会社にも連絡し、今後の対応を検討したいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 自分側が青でなく赤の点滅になっている理由は、交差点進入時に踏み越える横断歩道に信号がないからだと思っています。 でも、車道の確認まで必要となると、こちらは赤から赤点滅に変わっても、(今回のように相手が近づきつつある場合は)さらに数秒待つということですか・・・ ちょっと非現実的な気がしますが・・・ いずれにしても、自分側の保険会社にも連絡し、今後の対応を検討したいと思います。