• ベストアンサー

身内同然の人間が窃盗犯であることがわかって

私の家は親の代から自営業で兄がそれを受け継ぎ、 私は同じ家で別の仕事をしています。 親の家にいるのは私だけで、 兄は別の所で家族と暮らしています。  先日、私の部屋のタンスにあった私の仕事の売上金の一部がなくなっているのに気づきました。  兄の従業員の中に40年以上働いている女性がいます。 住み込みで働き始めた身内同然の存在で、現在は結婚をして別所帯に住み孫もいます。 この女性が以前怪しい行動をしたのを目撃していたので、 私の部屋にビデオを仕掛けたところ、 案の定、この女性が私の部屋に入り金を盗む現場が撮れました。 実は兄の仕事の売上金もなくなっており、これも彼女の仕業と私は思っています。 というより親の代から横領していた可能性さえあります。 証拠を掴んだ今回の窃盗とともに他の窃盗や横領について被害届を出そうかと思い、電話で警察に相談したところ、その従業員を問いただし警察が関与せずに済ますこともできます―と言われました。 兄も、その女性が身内同然の存在であることと、 彼女の家族ことを考え警察沙汰にすることに慎重です。  私は懲らしめたい気持ちが強いのです。 しかし私はビデオを見て胃が痛くなって薬を飲んだくらい神経質な性質をしてます。 この女性は外交的でおしゃべりで人当たりがよさそうな反面、 人の悪口(もちろん私の家についても含め)をよく言いまた虚言癖もあります。 私と比べかなり世慣れています。 逆にこの女性やその家族から逆恨みをされるのではという不安やこれからの労力のことを考えると、 被害届を出すことに躊躇してしまいます。  被害者がいろいろ気を回さなくてはいけないこと自体、腹立たしいのですが、どのように対処したらいいかアドバイスやお考えをお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41633
回答No.4

私の周囲でも同じような事がありました。 また、昔は身内同然の従業員が自営業の家には沢山いましたよね。 それでrou-blueさんの質問がとても気になりました。 身内同然の従業員で、その家族も知っている。とのこと。 私の周囲でも横領の話はいろいろ聞きました。 金額にもよると思いますが、 2・30万の場合は警察の手は借りなかったと思います。 お金を返してもらって辞めてもらう。 でも小さな田舎町ですので、○○さん横領で辞めさせられたと噂になりました。 その親戚の人とか家族もしばらくはバツが悪い様子でした。 本人は罪悪感ないのかなって感じで平気だったりしますよ。 警察の手を借りるのも手ですが、trou-blueさんの家も自営業ということですので、 結構地元との兼ね合いとか、世間での立場とかあるのではないですか? お父さん、お兄さんの地元での立場、業界での立場はどうですか? 甘いかもしれないけど、従業員も悪いとこばかりの40年ではなかったはずです。 trou-blueさんがお幾つかわかりませんが、子どもの頃から家にいた方なのでは? まず盗られた金額をはっきりさせて、 温情処理の方いいのではないかと思いますが。 ご家族と充分話し合ってください。 また信頼のおける地元の機関(自営業の組合とかの指導員等。)に相談されるのもいいと思います。このような例は沢山ありますから。

trou-blue
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 その通り昭和30年代に集団就職で地方から住み込みで働きに来た女性で私の子供のころにはすでに家にいました。  ですからショックはかなり大きいのです。 極端に言えば我が○○家の歴史が根底から崩れるような。でも案外こういうことは世間であるのかもしれません。 それが表ざたにならないだけで。 おっしゃること、 まるで私の家を覗かれているように図星です。 そして asavume さんの言葉に私の心の奥底に光を一筋差してくれたような安堵感を得ました。 まるで私の発想の及ばなかったことで本当に参考になります。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• denit
回答No.6

(私は従業員を雇う立場の人間ではありません。) 貴方だけではなく、お兄様もその女性に対して少なからず疑いの目を 持っているとのこと。 であれば、まずは一度お兄様が本人と話をする必要があると思います。 (貴方は立ち会わないか、あくまで立ち会うだけで一切意見を言わない か、の立場の方がよいと思います。) 「こういう事情から、貴方を疑わざるを得ない状況になっている。 一部については証拠もある。」ということを伝える。 この時気をつけるべきは「話し合いの場で温情を見せることは不要」 ということです。 あくまで雇い主が従業員に対して事情聴取するという、事務的な対応の 方がよいと思います。 本人が反省の姿勢をみせれば一度様子を見る。(当然、次やれば解雇 することを告げておく。) 反省の姿勢を見せなければ警察へ届け出る。(最悪、その女性を解雇 することも考えるべきでしょう。) ただ、No.1さんが一発目に書いているように、盗癖はそう簡単には 直りません。 TVでやっているような万引き常習犯と同じレベルの言い訳、言い 逃れをしてくるでしょう。 これまでのお兄様の会社に対しての功労は評価されるべきかも しれませんが、犯罪は犯罪です。金額の多寡ではありません。 身内同然に信頼してきた間柄だからこそ、きちんと対処するべきだと 思います。

trou-blue
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 > 犯罪は犯罪です。金額の多寡ではありません。 身内同然に信頼してきた間柄だからこそ、きちんと対処するべきだと 思います。 おっしゃる通りでこの女性に対する私の態度の原点はそこにあります。 ただこれからどうするか(「窃盗しない」)という約束をとることより過去どうしたか(「窃盗横領した」)を認めさせることに重点を置きたいのです。 彼女の性格や行動パターンから兄がこれを追及して埒が明くかどうか不安があります。 それでいきなり警察に被害届を出すことを考えました。 しかし警察に訴える前にワンクッション置くとういのは考えなかったことで、当事者が雇用者と従業員の関係で事務的な話し合いをすることは対応の仕方の選択肢として兄に話すつもりです。

回答No.5

NO.4の追加です。 温情処理と言っても、お金を返してもらって辞めてもらう。 ただ警察には突き出さないという意味です。

• bjazz
回答No.3

貴方の精一杯の状況もわかりますが、  対立的にならずに、愛情をもって対処する事が、結局誰にとっても最良の方向だと思います。  先ず、苦しくても真正面から事実を言って、相手と話し合うべきだと思います。   警察沙汰は避けたいですが、相手が居直りしたり仕方ない場合もあると思います。    相手は結局大人になりきれない子供じみた面を持っている事は、その言動から間違いないです。  相手と対等にならず、貴方が大人にならないと解決は難しいと思います。                         

trou-blue
質問者

お礼

おっしゃることよくわかります。 #1さんとまったく逆の考えですが、私が#1さんのおっしゃることがわかるように、bjazz さんのおっしゃることも十分わかります。 だから両天秤のどちらに傾けばいいのか迷ってしまっています。 40年以上、家族のような立場にいながら、こちらの信頼を裏切り実は裏で家の金を常習的に窃盗・横領を繰り返していたことへの怒りは大きいのです。 その一方で彼女の善良な家族へのことも考えると即、警察沙汰にできない。  彼女は盗んだ金をどうやら遊興費に当てている嫌いがあります。 そんな世間ずれした女に対して、「レ・ミゼラブル」のミリエル司教のような崇高な態度をとる― それができるかどうか今は答えが出ません。

• madmax4
回答No.2

あ、書き忘れ、 あなたが泥棒を追及したとしますね、 で 彼女が証拠がある1回以外は認めなかったとしたら かなり悪質ですよ、確信犯ですね

• madmax4
回答No.1

盗癖はなおりませんよ、 直るとすれば一度警察に捕まったほうがいいです あなたが許せないのなら告訴しましょう 1度ならず複数回やってるので身内でも首にしたほうが良いでしょう と思いますが

trou-blue
質問者

お礼

「経験者」の方のご意見、何度も読み考えさせていただきました。 ありがとうございました。 上記の「補足」で書きましたようにこの女性は常習者と思います。それが私には許せないのです。 しかし犯人の家族を知らない場合なら事務的に事を運べますが、 この家族を知っているだけに兄も私も踏ん切りがつきません。 でも考えてみます。

trou-blue
質問者

補足

この女が兄の仕事の売上金の入った引き出しを開けているところをたまたま目撃しました。 そのときの慌てぶりと不自然な言い訳から怪しいと思い、 実は兄の売上金の保管場所を私の部屋に変えたのです。  ですがやはり兄の売上金が帳簿と合わないのでその場所をまた移動したあとに今度は私の金がなくなっているのに気づき前述のビデオ設置となったのです。 確実な証拠のある私の件以外も白状させたい思いがあります。 やはりそれには警察の力を借りたほうがよいかと言う気もあります。 ともかく私や兄よりもいろいろな意味でウワテな人間です。