• 締切済み

身内に弁償してもらいたいのですが…

身内に弁償してもらいたいのですが… 閲覧ありがとうございます。 家族のことで相談がありまして書き込ませて頂きました。 (長文です) わたしはいま10代で、4つ上の姉がいるのですが その姉は、結婚し、家を出ております。 別々に住んでいますし、最近は喧嘩などしたりしませんが この前、喧嘩になりました。 力的には私のほうが強く、素手で一対一なら確実に勝てます。 なので、その喧嘩のあと、 わたしがいない間に家に入り(別住居ですが姉は鍵を持っています※実家) 部屋をめちゃくちゃにされ、フィギュアなど勝手に持ち去り売られてしまっていました。 被害は何十万単位です。 その後、一対一ですと返り討ちにされると思ったのか男を連れてきて わたしの仕事先で待ちぶせしていました。 親の機転で助かりましたが、「裸にして山に捨てるつもりだった」と言っていたそうです。 ここまでくると、身内とはいえ、もう身内とは思えないので 身内間のことで通報するのは迷惑と思いつつ、手におえないので警察に通報しました。 わたしとしては、もう関わりたくありませんし 仲直り等、する気はありませんが、 被害が被害なので、金銭的に弁償だけしてもらいたいのです。 と、警察に言ったところ、まず親に間に入ってもらい、お金の交渉。 親でもダメなようなら、民間の弁護士?相談センター?に相談して 第三者に間に入ってもらえ、との事でした。 親に間に入ってもらいましたが、ダメだったので、 その民間の弁護士、相談センター等に行こうと思うのですが こういった場合、どこに行けばいいのでしょうか?? このようなことに詳しい方、ご助言お願い致します。 また、身内ですと請求は出来ないのでしょうか…?

みんなの回答

noname#132927
noname#132927
回答No.2

なかなか大変ですね。 私の親戚でも、上の姉が母親を引き取ったところ、母親に嘘の状況報告を妹にされてけんかとなり、どうにもならず姉妹の縁、親子の縁を切った従姉が居ます(私たち家族からみると父方の親戚です。この姉の方とは、私も姉弟的つきあいをしてます)。まあ、その叔母は若い頃から少し常識外れで、妹も変人でしたが。 さて、お住まいがわからないので、ここに相談してみたらと強く言えないのですが、東京に近いところにお住まいなら、霞ヶ関あたりに東京弁護士会の事務所があります。こういうところは各都道府県にあるはずです。 東京の例ですと、その弁護士会の事務所で、1回30分5000円で、弁護士が相談に乗ってくれています。他の弁護士会でも、やっている可能性が高いかと思います。 あるいは、市町村に法テラスというものがあることもあります。こちらは、所得制限など制限もありますが、相談できないかネットで調べればわかるかと思います。 こうしたところで相談し、必要ならその場で弁護士に依頼できますので、便利かと思います。 私は離婚するかしないか、東京弁護士会の事務所で相談し、そのときは頼みませんでしたが、担当された若手弁護士から名刺を頂き、その9ヶ月後に実際に依頼しました。 費用的にはそれなりにかかります。規定はあるとのことですが、内容によって費用は異なるようです。 単純には、規定上、弁護に入るとき着手金、終了時に着手金と同額の報酬と諸経費とのことでした(私の場合、届けを出す官公庁が1駅となりだから、諸経費不要、完了後の問題発生についても費用内ということですみました)。 私の場合は着手金+報酬が84万円、お礼に6万円を出費しましたので、弁護士費用で90万円でした。 この金額が高いか安いかは難しいと思いますが、ご質問者様の場合、状況によっては生命に関わることですので、費用的に私と同額かどうかは不明ですが、もし近くに弁護し回答があれば相談してみるのもよいかと思います。 私の時にいわれた注意点としては、依頼後は、相手と直接対話しない、相手から何か言ってきたりしてきたら、必ず記録をとる、直接何かしてきたら、法的手段で対処する。という点でした。記録をとるのは、交渉時、万が一の裁判時の証拠とするためだということでした。直接対話しないのは、弁護士が行う弁護方針に基づいた行動の妨げになる可能性が高いからとのことでしたね。 何を言ってきても、「○○弁護士にお願いしてありますので、何かあればそちらに話してください」といってシャットダウンすることになります。

回答No.1

民間の弁護士に行きましょう。「弁護士事務所 ○○」(○○にはあなたの住む地域)を検索すれば出てきます。 身内でも訴えられます。訴えられなかったら、誰も遺産相続で揉めませんって。