• ベストアンサー

不動産屋の対応が悪いです

おしえてください。現在賃貸住宅の一戸建てに住んでいます。  物件を見たとき庭にしらかばの木があり、いかにも強風等で倒れそうだっ たので不動産屋の担当者に枝等の伐採を依頼しました。その担当者が分か りましたと返答したためその物件に居住しておりますが、その後、連絡を しても分かりましたとその場は言うものの切りにきてもらえません。  先日も改めて連絡したら、そんなに嫌なら転居を考えてくださいと言われ ました。  強風等で枝などが隣の住人の車に当たったり、自家用車にも木の密みたい なものが付着して頻繁に洗車をしております。  良い解決法をおしえてください。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mu128
回答No.3

不動産屋がダメなら、直接、大家さんに言って下さい。 強風等で倒れて他人の車とかを損傷させてしまえば、最終的には、大家さんの責任になってしまいます。そのようなことになってしまうと、大家さんから見れば、「なぜ、教えてくれなかったんだ」となり、関係が悪化することも考えられます。 大家さんに連絡する時に、ついでに「不動産屋さんにも言いましたが、切ってくれると言ったのに全く対応してくれず、再度連絡した時に転居してくれ、と言われましたよ」と報告して下さい。 大家さんも木のことを知っていれば、一応、不動産屋からは連絡をしたのでしょうが、全く知らなかったら、その報告すらしていなかったということになります。 大家さんも知っていてそのまま放置していたのなら、何かあった時の責任は大家さんにあることだけは説明しておいて下さい。(普通は、不動産屋が説明することだけど) 木は、いつ倒れるかわかりません。すごく強い台風でも大丈夫だったからと言っても、普通のちょっとした強風の時に倒れてしまうこともあります。(以前、うちでもそのようなことがあって、先日の台風の時は大丈夫だったのにねーと思ったものでした。) 大家さんがその木に未練がないのなら、切ってしまうことも考慮した方がいいでしょう。

その他の回答 (4)

• nonbay39
回答No.5

その不動産屋は管理もおこなっているのでしょうか?いずれにしても大家に直接言った方が良いと思います。  あなたが困っているのであれば大家に切ってもらうしかないでしょう。  ただ口約束は言った言わないの話になりかねませんので、本当に嫌であれば引っ越すことが一番良い解決方法でしょう。

• Tadkashy
回答No.4

大家さんが枝の剪定をされないのは管理不足でしょうが、お隣の車に当たるのまで質問者様が気を使われることは無いでしょう。それは大家さんが責任を取ることですから質問者様には関係ありません。  質問者様の車に樹液がかかる点は抗議するべきです。もし改善されないときはその駐車場を解約され、他所の駐車場を借りたほうが良いでしょう。  もし、駐車場分を別途払っていないで、契約書に建物と駐車場を記されているならその分の減額が要求できます。  もし、契約書が建物だけなら駐車場は黙認の形ですので強く要求は出来ません。  いかに質問者様が借りている一戸建の庭にあるからといってもその立ち木を切れという権限は質問者様にはありません。ケチな大家さんですと、逆に、その庭の管理まで質問者様に任されていると枝の剪定を質問者様の管理と言って来るかもしれません。  木を切るのにはその後の処理で結構なお金がかかりますし、剪定に職人さんを頼むと益々金額が張ります。大家さんはそのお金がかけたくないのかもしれません。  まあ、木一本のことですが、『そんなに嫌なら転居を考えてください』は大家さんの言葉かもしれません。

• bouhan_kun
回答No.2

ほんとに危険なんでしょうか? 主観的な問題で言い張らないで、現地で相互確認しては?

回答No.1

不動産屋で賃貸契約を結んでいますよね。 不動産屋の担当は一人しかいないのでしょうか? 他の人に対応して貰いましょう。社長とか店長とか。 そしても対応が変わらなければ、家主に直接相談してみてはいかがでしょうか? 木を切るのは費用もかかります。 困っていると分かれば対応してくれると思います。 でも持ち物は家主の物なので家主が嫌だと言った場合困りますね。 どうしてそんな無責任な返事をするのでしょうかね、この不動産屋は。

kasisuto
質問者

お礼

参考になりました有難う御座います。