ベストアンサー 「権力のへそ」というのはどういう意味ですか? 2007/09/08 00:47 ラジオを聞いていたら ジャーナリストの二木さんが 「権力のへそ」という言葉を仰っていました。 「権力のへそ」というのはどういう意味ですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mat983 ベストアンサー率39% (10265/25670) 2007/09/08 01:39 回答No.2 私も権力の中心を指す言葉と思います。 権力のへそに食らい付く、自民党議員たち・・・ などの使い方です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) 1582 ベストアンサー率10% (292/2662) 2007/09/08 01:34 回答No.1 前後がわかりませんが 中心のことをよくへそに例えますね 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事政治 関連するQ&A 「へそかんで死ね!」とはどういう意味ですか? 「へそ噛んで死ね。」とはどういう意味ですか? 何となくは、わかるんですが。。。 そして、どういう場合に用いられる言葉でしょうか? けんかをしている時? 相手をいさめる時? 用例を具体的に教えて下さると助かります。 何故だか急に思い出したので質問します。 別に不愉快な事があったわけではありません。(笑) 臍を噛むの正しい使い方 先日、小説を読んでいたのですがその際「臍を噛む」の用法として思うところがあり、質問させていただきました。 問題の箇所はある場面での一説、「彼は予想を遥かに上回る敵軍の規模に臍を噛んだ」。 「臍を噛む」の意味は悔いること、後悔しても及ばないことと私は記憶していたのですが、文章を読む限りこの作者は「歯噛みする」と同意語として使っているように見受けられました。前後の文章で捉え方は全く異なりますが、私が考えているような意味として機能させる文章(自責、後悔を含む表現)は見当たりませんでした。 「臍を噛む」の意味、適確な使い方をお教えいただけませんでしょうか。また、上の質問とは視点が異なりますが「臍を噛む」という言葉と「後の祭り」は同意語であるか否かも教えていただけたら幸いです。 へそのゴマってなんですか? へそのゴマと言う言葉の意味ではなく へそを穿ると出てくるあのゴマっぽいのは 何かと言う事を聞きたいのです やたら臭かったです 回答お願いします 辞書の「権力にこびる」という例文の意味 「こびる」の意味を辞書で引いたところ、「権力にこびる」という例文を見つけました。「権力をもっている人にこびる」の意味でしょうか。それとも「権力を求めるためにこびる」という意味なのでしょうか。「権力」は何を指しているか良く分かりません。恐れ入りますが、教えていただけないでしょうか。 日本語を何年間も勉強していますが、まだまだ文章がうまく書けません。質問文の中で不自然な表現がありましたら、それも併せて指摘していただければ助かります。宜しくお願い致します。 おへその歌の歌詞の意味よく解りません。 おへその歌の歌詞の意味がよく解りません。おへそのごまはくらいくらいつぼのなか、おへそのしわはくらいくらいほそみちだ、おへそのでこぼこはくらいくらいかいだんだ。一体どおいう意味なんでしょうか?回答お願いします。 権力さんら気楽そやね~(罪深く) ・権力さんら・ の部分にどの様な言葉をあてはめになられますか☆ 俺が権力者になったら JKを囲ってハーレムを作ってそのうち世間にバレて逮捕される自信があるのですが 世の権力者たちはなぜJKを囲わないのですか? 金に執着している権力者ばかりで理解できません。セックスに繋がらない金と権力に一体何の意味があるというのですか? ふ~ん、なるへそ(超くだらない質問) こんばんは。あの、「なるほど」の意味で「なるへそ」って言いますが、「なるへそ」の「へそ」は、どういう意味ですか? おへそが好きなんです。 なぜか『おへそ』が大好きで、丈の短いタンクトップ等を着ている女性を見ると、つい、目がいってしまいます。『おへそ』という言葉も可愛くて大好きなんです。 でも、私も女性なんですよ・・・。 男性、女性を問わず、オヘソが好きな人っているんでしょか・・・? へその掃除 へその掃除 ネットをみていたら「へそを掃除する」という言葉を見かけました。今まで親から「へそのゴマが取れるとお腹が痛くなる」と聞かされていたので、今までの人生で一切ヘソをいじりませんでした。 さらに「掃除しないとへそが臭くなる」とも書いてありました。それは本当なのでしょうか? へそが臭った経験がないので分からないです。 あとへそってどうやって掃除するのでしょうか?何かお腹が痛くなるのが怖くてまだ掃除ができないでいます。分かる方がいましたら教えてください。 罠にはめるはまる権力者 最近、国会も霞ヶ関もスポーツ界も、権力を持ち財力を持つと、 なぜ、児童(10歳頃)の様な態度や言葉が出るのか、20歳 迄には十分な知能と体力を蓄え大人として世に出てきたのに、 罠にはめるはまる権力者同士が子供のような事件を起こして、 「ごねていたり、記憶が無いとか、やっていない、」とか隠す ことが多い、まだまだ勉強が足りない権力者が日本を動かして 何処へ導くのか、権力者のみの利益を追求し国民は捨て駒なの か、どう思いますか。 権力概念とは? 権力概念の意味がわかりません。分かりやすく教えてください。 おへその役割とは?おへその匂いは腸の匂い? よろしくお願いします。 おへそってなんのためにあるんでしょうか? 女性の出産のときに、おへそで母親とつながっているのは しっていますが、へその緒を通して栄養などをもらっているのでしょうか? また、男性のおへそにはいみがあるんでしょうか? 出産された時(生まれてきたとき)のみ使われるのでしょうか? また、おへそって独特のにおいがあると思うのですが、 おへその匂いは何の匂いなのでしょうか? 腸い一番近いと思うので腸の匂いなのかと思うのですが・・・・。 詳しいかた、教えてください。 【インド人はなぜヘソを出しているのですか?】 【インド人はなぜヘソを出しているのですか?】 何か宗教上の意味があるのでしょうか? 権力もないのに議論(苦笑) 議論をしても、議論の決定通りにする力(権力)のない人たちがしても意味ないと考えています。 権力もない人たちの議論は、どのような意味がありますか? 以前の質問:議論の意味なし(http://okwave.jp/qa/q6839884.html) 政治家って本当に権力あるんですか? 政治家って本当に権力あるんですか? テレビで見てるとただのおっさんにしか見えないんですが、やっぱり凄いんですか? 逆らうと怖いんですか? 政治権力があっても嫁さんの尻に敷かれてたらちっとも意味無いと思うんですが、プライベートでも結構わがままとか通ったりするんですかね? 「泣きべそをかく」の「べそ」とは何を意味しますか べそというのは臍の「でべそ」くらいしか思い浮かびませんが、何か意味がある言葉なのでしょうか。 妊娠8ヶ月 おヘソがズキズキ痛くなったりしましたか? こんにちは。現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 早速質問ですが、昨日から急におヘソの周りとおヘソがズキズキ痛むようになりました。 ギューっと、へその緒を内側から引っ張られてる?感じがしたり、筋肉痛のような痛みだったり、とにかくズキズキします。 思わず「あいたたた・・」と言葉に出てしまうほど。 おなかの張りはおヘソが痛い間、普段よりちょっと張ってるかな?という感じです。 出血などはありません。 胎動はビックリするぐらい激しく動いています。 このおヘソの痛みは、子宮が急激に大きくなるためにおヘソが引っ張られて、痛くなっているのでしょうか? 心配無い、良くある事なのでしょうか? 結構痛いんですが、周囲で妊娠中におヘソが痛くなった人がいないので、これが大変な事なのかの判断がつきません。 また、これはもし良かったら教えていただきたいのですが、私の赤ちゃんはものすごくよく動きます。 バタバタドンドングルグル、ぜんぜん落ち着いていません。 赤ちゃんがよく動くというのはいいことなんでしょうか? それとも機嫌が悪いから、とか、何か苦しんでるから、とか悪い理由があるのでしょうか? あまりにも動きすぎるので「何かサインなのか!?」と、心配になることがあります。 長文になりましたが、みなさん教えてください。 よろしくお願いいたします。 フーコーは 人間は権力人だと見たのですか 【Q‐1】 かつての実存主義で言うように 権力ないし権力関係というのは 社会生活において一般的に見られるものであって それは 基本的に言って 人間関係における視線の上下関係のことを言うと捉えてよいのでしょうか? 【Q‐2】 もしそうだとして このように 視線をそそぐ・受けるという関係が たとえば西欧中世では《羊飼いと羊の関係》のごとくであったと考えられるが これは そういう《認識の装置》が 大きく言って《物語》として 人びとに共有されたことを意味する。これで よいでしょうか? 【Q‐3】 この《認識の装置》としての物語は いわば 権力関係の素であるように思われるのですが それは どこから来るのでしょうか? たとえば 《構造》から来る。もしくは社会の総体的な《構造》じたいが そういうものである。ということでしょうか? 【Q‐4】 このような構造ないし物語が どの時代にも はたらいて その意味で一定の文明をかたちづくっているとするのならば 人間は 権力関係人ないし権力人(――これを ホモ・何と言えばよいでしょう――)であると規定したと捉えてよいのでしょうか? 【Q‐5】 もしすべてこのようであるとすれば そのときには フーコーは そのように自分の紡いだ《権力人物語》を 人間と社会とに あらたな認識の装置としてのごとく おおいかぶせようとした。としか捉えられないのですが じっさいのところは どうなのでしょう? おおしえください。 【Q‐6】 わたしの見るところ どうも 《構造》を 人間の意志の与り知らない《無主体の過程》であると捉える前提があって 簡単に言ってしまえば この前提が わざわいしているように思えるのですが どうでしょう? ヘソが気になるみたい こんばんは。 うちの子供は今1歳半なんですが、オヘソがとても気になるみたいで触ります。 普段は服を着てるので触りません。 服の上からでも全く触らないんですが、 オムツを替える時とか、お風呂の時に触るんです。 結構強く触るので、オヘソ周辺は真っ赤ッ赤。 「触ったらあかんよ」と普通に言うんですが、全くやめる気配なし。 ヘソの中がグチュグチュになってるのかな~と思って 普段何もない時にいきなり脱がせて見るんですがきれいなんです。 ヘソ掃除は毎日していません。 1週間に一回、するかしないかです。 上にも子供がいるんですが、同じ掃除回数ですがこんな事はしません。 ちなみにデベソでもありません。 単なる癖なんでしょうが、赤くなるので止めて欲しいです。 言葉はまだ一つも話せませんが、こちらがいう言葉の理解はなんとかわかる様子。 どうやったら止めるのか、気にしなくていいことなのか・・・ それと変な癖を(他の子はしないだろうという癖)をもったお子さんがいれば教えてください。 よろしくお願いします。