• ベストアンサー

モチベーションの維持

皆さんは格闘技を続けるうえで、どのようにモチベーションを維持されてるのでしょうか? 私は空手をやってるのですが、ある程度上達すると頭打ち状態です 年齢も40過ぎということで出場する試合のランク上げなどは体力的に無理な感じです 初級の頃ならなんとかなった試合も中級から果ては全日本クラスなんて若い人相手に何も出来ないで終わってしまうでしょう 壮年クラスでも30代の人相手では体力負けです もともと昇級思考もないので色帯止まり 後進の指導できるほど技術に自信があるわけでもありませんしガラじゃない 稽古じたいは地味な内容の反復 今、中途半端な状態です だからといって辞めることは考えておりません こんな状態からどうやったら1歩前に進めるかアドバイス頂けたら幸いです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tt012
回答No.1

以前、フルコン空手をやっておりました。 現在は仕事の都合でできません。空手を続けられる環境にある質問者様がうらやましいです (笑)。 何でも良いので目標を持つことだと思います。 私の場合、「黒帯をとるまで絶対に続ける」でした。何とか昇段審査に合格して黒帯を取りました。(その後仕事の都合で道場を離れる事になりましたが) 質問者様が空手を生活の中のどこに位置づけているかで目標は変わると思います。試合に出て結果を出すため、体力維持、とにかく空手が好きだから、道場の仲間と会えるから・・・さまざまだと思います。 稽古後のうまいビールを飲むためでもいいじゃないですか。 他人と競い合うためだけに道場通いしているわけでもないと思います。 空手技術の向上が目標なら小さな目標で良いので、それをもって道場に行かれては。例えば、前回の稽古で注意された点を今日の稽古で直すとか。目標/目的を持って稽古に臨めば上達のスピードはグーンと上がります。

k_1
質問者

お礼

ご回答有難うございます 20数年前に空手をやってました リプレイして3年 なぜ始めたか・・・当初は運動不足解消の為に始めました しかし稽古仲間は強くなりたい人ばかりで目的意識が違う為、温度差が生じ最近は稽古から足が遠のいています 目標・・・何が何でも達成するぞ!という物を模索しています 今、迷子みたいな状態です

その他の回答 (1)

• 10thDan
回答No.2

当方40歳超で、伝統空手続けているものです。 >ある程度上達すると頭打ち状態 k_1さんのやっている空手は、「フルコン」ですか?もしそうなら、スピード、パワーで上達考えている場合、年齢的に仕方ない面あります。 >中級から果ては全日本クラスなんて若い人相手に何も出来ない k_1さんは、「組手巧者」ではないのでしょうか。組手は、精神面で「向き不向き」あります。伝統空手でもやっているなら「型」へ展開を見出す事もできます。試合〔組手〕で相手に「勝つ」事だけを考えたら、その時点でその空手は「スポーツ」或いは「ゲーム」になります。「年齢制限、限界」を思い知る事になります。少なくとも本来の空手の姿である「武道」とは違う話です。 >昇級思考もないので色帯止まり これはどうしてなのかよく事情が判りません。 一緒の時期に始めた人、後から始めた人にランクを抜かれるのは嫌じゃありませんか? >後進の指導できるほど技術に自信があるわけでもありません 後進指導は技術だけでなく、理論や理念がないと指導も必要です。 >稽古じたいは地味な内容の反復 これは致し方ないですね。 いずれにせよ、一度しばらく練習休んでみて様子見てはいかがですか?また始めたくなるまで。

k_1
質問者

お礼

昇級する事に喜びを覚えない変な奴なんです 同期・後輩に追い越されても「お先にどうぞ」という感じです リプレイする時に昇級せずに白帯のままでも良しとして始めましたが 師範に強引に審査受けさせられて色帯になってしまいました このところ色々自問自答した挙句決意したことがあります ここでは書きませんがそれの完成と熟練を目指し再び稽古しようと思います 少し燃えてきました ご回答ありがとうございました