- ベストアンサー
怒鳴られたときどう対応したらいいのでしょうか
こんにちは。大学生の男です。 今、放送関係のプロ養成塾に通っているのですが、先生が厳しく上手く出来ないと怒鳴られることが度々あります。 怒鳴られることは問題ないのですが、そのときどう対応したらいいのか分かりません。黙り込んでしまうか、せいぜい「練習不足で申し訳ございません」ということしか出来ません。 このような場合どのように振舞うのが適切なのでしょうか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「申し訳ありません」でいいと思いますよ。軍隊なんかじゃ精神力を鍛えるために徹底的に追い込むことがあります。それと同じ効果を狙っているのでしょう。私も同じような経験がありますよ。なんでもいいからインネンをつけて追い込んでいくんです。 で、要するに相手はインネンをつける理由を求めているわけですから「練習不足で・・・」などと言おうものなら「なぜ練習してこないぃ!」と格好のネタを提供してしまうのですよ。
その他の回答 (5)
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
>怒鳴られたとき失礼のないようにするには・・・ >私の本当の目的も、放送が上手くなることより、忍耐力をつけることなんです ??怒らないと真剣に聞かないそして覚えないでしょう だから心、鬼して怒るの 現場に入ってミスしてごらん 「ごめんなさい」ではすまない。 知らない経験不足というけどほかの人はどうなの?怒られないように 勉強するしかないと思うけど・・・ プロをめざしているんだっだらそのつもりでがんばりましょう
お礼
ありがとうございます。 強くなれるようにがんばります。
- hosikage
- ベストアンサー率36% (92/250)
怒鳴られて、黙り込んだり誤ったりしては、塾長の指導方針を理解していないことになります。 ここは、ただひたすら「ありがとうございます!」と言うのが最善じゃないでしょうか? 怒鳴って指導するというのが、塾長の方針なんですよね。 だから、怒鳴られるということは、ありがたい事なのだと思います。
お礼
>ただひたすら「ありがとうございます!」と言うのが最善 私のために怒鳴って頂いているということを忘れていた気がします。 ありがとうございました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
>どのように振舞うのが適切なのでしょうか というよりか、どのように受け止めるかではないでしょうか。 振舞う必要はありません。振る舞いは言いわけでしかありません。 フォローするつもりで余計にみじめになるだけ。 どこが悪かったのかを見極めることが肝心なのでは。 それでないとまた怒られます。いやでしょ。
お礼
どこが悪かったのかを見極めることはしています。分かるときと分からないときがありますが。 >それでないとまた怒られます。いやでしょ。 生徒を傷つけて育てるのが塾長の方針なので怒鳴られないようにするのは無理です。怒鳴られたとき失礼のないようにするには、どうしたらいいか分からないんです。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
「黙り込む」「練習不足で・・」というのは、「火に油を注ぐようなもの」です。 何も言わない・言い訳をする、のは許せないのでしょう。 へたな理由は付けずに、「申し訳ございません」と、まず謝る。 怒鳴られたわけがわかるのなら、なんどもそこを繰り返し練習する。 わけがわからないなら「わかりません」と言って、教えを乞う。 自分に聞けと言われたら、わかるまで練習あるのみ。 「練習不足で」なんて、ぜったい禁句!
お礼
ありがとうございます。 「練習不足で・・」が言い訳とは思っていませんでした。ご指摘ありがとうございます。
- kaputun
- ベストアンサー率14% (127/864)
振舞っちゃいけません。 叱られたことを素直にそして真剣に反省すればいいだけです。 それは相手に伝わりますから。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 >振舞っちゃいけません。 上記の「練習不足で申し訳ございません」なども言わないほうがいいのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 >それと同じ効果を狙っているのでしょう そのとおりだと思います。 私の本当の目的も、放送が上手くなることより、忍耐力をつけることなんです。 >「申し訳ありません」でいいと思いますよ。 次回からそのようにします。あまり余計なことは言わないほうがいいのですね。 アドバイスありがとうございました。