• ベストアンサー

熱帯魚の呼吸が速いのですが病気でしょうか?

熱帯魚の呼吸が速いのですが病気でしょうか? プレコは4匹(10センチ前後)、 チェリーバルブが5匹 アフリカンランプアイが9匹 水槽は60センチ、水温29度くらい(夏場のせいか)、水流ポンプを付けていますが夜はとめています。 呼吸が速く感じるので疑問意思って質問します、 ご回答できる方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u2maru24
回答No.1

lewlondon様 ご質問でお書きになられている内容から判断すると、まだ病気にはなっていないようです。 水温が高いため、呼吸が速くなっているものと思われます。 但し、水流ポンプ=濾過装置?は常に稼働させてください。 魚のフンや食べ残しを分解し、無害化するのは濾過装置の中に発生する濾過バクテリアの働きです。 濾過バクテリアは好気性といって酸素を取り込み、二酸化炭素を出す呼吸ををしています。 夜間、ポンプを止めてしまうと、濾過バクテリアの活動を阻害するだけでなくフンや食べ残しの腐敗がすすみ、魚に悪い影響を与えることになります。 呼吸が速いのはその影響も加わっているからとも考えられます。 熱帯魚の水槽は眺めていると安らぎますよね。 これからも大切に育ててあげてください。

lewlondon
質問者

お礼

u2maru24さま ありがとうございます。 濾過装置は常に稼動させてます、水流ポンプはあくまで水流を作るものでエアレーション代わりでもあります。 説明至らなくてもうしわけありませんでした。 u2maru24さんがおっしゃるとおり水温が高いためかなとも思います。 それと夜間止めている水流ポンプによって水槽内の酸素が不足しているのかなとも思います。 病気ではなさそうなのでホッとしました。 親切なご回答ありがとうございます。