- ベストアンサー
派遣を、なぜ偽装請負にするのか??
労働者にとっての、派遣と請負の違いはなんとなくわかりましたが、発注する側、発注された側の、偽装する意味は何ですか?? 発注する側は、偽装することによってどんなメリットが?? 派遣の契約だと、どんな損やデメリットがあるんでしょう?? もしくは、受けた側の会社が派遣の資格が無い為に、表向き請負にしたいと言う事なのでしょうか?? 労働者を派遣の様に使いたいが、契約は請負でやりたい。 それは何故か??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2ですが。 >たったそれだけ??と私は感じてしまいましたが、企業側に立てば、大きな問題なのかもしれませんね。 大問題です。人件費が違ってきます、一人辺りの。派遣社員の場合、派遣元と企業の契約内容によるけど、派遣社員への給与+派遣会社です。 この場合。派遣会社によるけど。派遣社員の時給が1000円だとする。 となると企業は派遣会社に1500円から2000円強ぐらい払う。そのうちの1000円が派遣社員に支払われる。 で、正社員にすると、月給になるだけでなく、厚生年金を会社は半分負担する義務が生じる、国民健康保険料を国へ支払う。ボーナスをあげないといけない。有休休暇を与えないといけない(会社による) 通勤での交通費(企業により差がある、限度額はあるので)も負担しないといけない。 とまあ、色々お金がかかるんですよ。だから、正社員は雇いたくないが企業の思惑。それに企業によるけど、多忙時期と暇な時期がある場合、暇な時は「来なくていいよ」で、出勤して、労働してないのだから、派遣会社に払わなくて良いが。正社員だと暇で仕事がなくても、出勤してもらって、給与などをちゃんと払わないといけない。 まあ、正社員の給料が20万(税込)でも、企業はその1人に35万からら45万ぐらい負担しないといけないんですよ。だから、正社員採用も慎重になるし。簡単にクビに出来ない(会社によるけど)。 なので、正社員は最低必要限度に留めて置いて、派遣や請負で済む仕事はそうゆうのを雇って済ませると。この方が人件費が削減できるんです。
その他の回答 (3)
- nicechamp
- ベストアンサー率11% (18/152)
えーっと何から書こうかな?一言で言えば、都合の良い人間が居れば良いで片付くんですけどね(苦笑) >、正社員の給料が20万(税込)でも、企業はその1人に35万からら45万ぐらい負担しないといけないんですよ。 補足、1ヶ月ね。で毎年、賃金を上げないといけないし、つっても、今は企業もベースアップしないようにしてるから、そのままって会社が多い。トヨタ自動車でさえ、基本給のベースアップは駄目で、一時金(ボーナス)をちょっと増やすで済ませてるし。世界のトヨタ自動車が・・・F1に金かけてる場合じゃねえだろ!とちょっとキレてみた。トヨタ車の質は認めるけどね。スプリンター、カリーナと乗ったし。でも、今度買う時は他所にします。 つっても中古だろうけど >しかし、~よろしいでしょうか? ま、そうですね。使えない人間は困るでしょ?使える人間でないとね。しかも仕事によるけど、3年もやってれば、一人前でしょ?仕事を任せられるし、教える必要もあまりない。新しい派遣にしたら、また1から教えないといけないし。即戦力しか駄目なんです。そうゆう意味ではプロ野球の高卒の3年間は2軍で育成って羨ましいかも。 >プラス~ですかね。 そゆことです。結局、柳沢厚生労働元大臣の「女性は産む機械」と撤回はしたけど、「工場の社員なんてベルトコンベアー」と言った。 で、とある女性ジャーナリストは「普段からそう思ってるから、口にでる」 で、経団連の会長がキャノンの御手洗で前会長はトヨタの人だったと思う 日本経済団体連合会 歴代会長 所属企業 就任期間 初代 奥田碩 トヨタ自動車 2002年5月-2006年5月 二代 御手洗冨士夫 キヤノン 2006年5月- とまあ、こんな調子。でトヨタは正社員はいい給料貰ってるけど、請負はね。で、キャノンだって5回も偽装請負で注意受けてる。詳細は知らんけど、キャノンの非正社員の特集は見た。「いつクビになるか分らない」と将来が不安・・・当然です。 で、1人、国会で証人喚問で発言してたな、キャノン請負の実態を。 でも、御手洗はインタビューで「よく知らない」と他人事のように言ってた(--#)。で、キャノンは時勢とかの都合上で、非正社員の1割を正社員にした。 とりあえず、取り繕っておかないとねってことです。お茶を濁すというやつ。 政府とか富裕層とか大企業のお偉いさんは「男は働く機械、女は産む機械」と思ってますよ。血も涙もない連中です。 p・s日本経団連については http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B5%8C%E6%B8%88%E5%9B%A3%E4%BD%93%E9%80%A3%E5%90%88%E4%BC%9A#.E6.AD.B4.E4.BB.A3.E4.BC.9A.E9.95.B7 ま、組織のHPもあるけどね。ウィキも素人の寄せ書き情報だから、100%正確ではないけど。経団連のHP見てもしょうがないでしょ? 興味があるなら、経団連でググってください。
お礼
重ね重ねの回答、ありがとうございました。
- nicechamp
- ベストアンサー率11% (18/152)
考えられる理由として、派遣だと3年雇ってると正社員にしないといけない法律があったと記憶しとります。 で、必要だけど、正社員にする気はないという人材には、請負という形を取ってると。これなら、何年でも、違法でないって派遣労働法ではね。 偽装自体は違法ですが。違法防止の為の違法。ま、ザル法だから、こんな抜け道を企業が考えるんですよ。 余談ですけど、正規雇用を増やせとか非正社員と待遇を同じにと政府は言ってはいますけど、そうならんでしょうね。 今も長い間非正社員で働いてた人を正社員にすると新入社員になって、給与が下がるとか、非と全く同じにしたら、正社員側が怒るだろうし。 派遣労働法を作った総理は知らないけど、緩和した小泉の罪は大きいですよ。親父の体験だけど、90年頃かな、試しに派遣社員導入をして職場に入れてたけど、諸事情で機能しなかったそうです。社員が派遣に対して過剰反応して、仕事を教えない、与えない、という。 成果主義、能力主義とか叫ばれて久しいですけど。日本のお国柄や国民性を考えると年功序列、終身雇用制の方が良いと思いますよ。 それだから、戦後、高度経済成長出来た訳ですし。勿論、デメリットはあるけど、成果、能力主義だってデメリットはある訳で。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず【3年雇ってると正社員にしないといけない法律】が、偽装の引き金になっているんでしょうかね。。。 たったそれだけ??と私は感じてしまいましたが、企業側に立てば、大きな問題なのかもしれませんね。 余談については、ある目的を達成するためには、色んな所に歪が現れてしまう典型的な例って感じでしょうか。
- mrsara
- ベストアンサー率18% (103/558)
派遣の場合 発注側は労務管理(勤怠管理・シフト作成など)を行う必要があり、業務上の教育も行わなければなりません。 また業務上必要な備品や制服の準備なども発注側が行います。 請負の場合 発注側は、受注側に業務を任せきりに出来ますので、最初は何かと教えなければなりませんが、変更が無い限りそのまま放って置けます。 また勤怠管理などは受注企業が行いますので、残業の管理なども必要なくなります。
お礼
と言う事で、発注側はそれらもろもろの管理や業務の軽減のために外部へ委託しているんでしょうから、偽装ではなく、普通に請負として出せばよろしいのでは??と思ったんですよね。 請負で発注しているにも関わらず、派遣の様な業務や管理をまだ続ける意味は?? 労務管理・備品等の準備などはしたくないが、指揮命令はしたい!と言う事でしょうかね。。。 ありがとうございましたm(__)m
お礼
追加回答ありがとうございます。 と言う事は、発注側は「人件費削減やその他の経費や正社員契約による負担を軽減する為」に、アウトソーイングする。 しかし、その労働力は3年以上必要になるし、この先もその積み上げた経験を持つ労働者を残したい・・・でも、正社員にはしたくない。 と言う事だと理解しましたが、よろしいでしょうか? 丁寧に解説を頂きまして、感謝します。
補足
プラス・・・その労働力は請負会社に丸投げではなく、派遣のように指揮命令できる形(自社の人間の様に)で使いたい!!!と。 ですかね。