- ベストアンサー
自己負担が必要?管理組合の保険利用について困惑しています
- 購入した中古マンションで水漏れ事故が発生し、管理会社から修繕費用の見積もりを受けたが、保険を利用すべきか迷っている。
- 管理組合の理事長は保険の利用を許可しているが、管理会社は自己負担を求めており、どちらが正しいのかわからない。
- マンションの管理組合の規約や手続きについての情報が一切提供されておらず、困惑している。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
管理会社の社員です。 今回のような場合、基本的には質問者様の自己負担、と言うことはご理解いただけると思います。 ただ、分譲マンションでは、管理組合として、区分所有者を対象にした個人賠償責任保険に加入していることが多く、その場合には、その保険を使って階下の方の損害を賠償する事ができます。 幸い、今回は保険に加入していたようなので、その保険で対応する事が可能です。 で、よくわからないのは、保険を使うと保険料が上がる、と言う管理会社の言い分です。私も漏水の対応で保険をよく使いますが、通常、マンションの管理組合向けの保険では、いくら保険を使っても、翌年の保険料に跳ね返るようなことはありません。その担当者さんは、自動車の保険と混同されているような気がするのですが・・・。 もし可能なら、管理組合で入っている保険の会社と種類を教えてもらって、保険会社に確認したほうがよいと思います。あるいは、管理会社の担当に、「保険料が上がると言うことですが、いくらくらい上がるんでしょうか、その金額によって、保険を使うかどうか考えます。」とでも言って、本当に保険料が上がるのかどうか、確認してもよいと思います。 もし、本当に翌年の保険料が上がるのであれば、来年度以降は保険会社を買えることを検討したほうがよいでしょう。先ほど書いたとおり、保険を使っても保険料が上がらない、管理組合向けの保険は数多くあります。
その他の回答 (2)
- st_tail
- ベストアンサー率50% (257/509)
常識、ですか。 難しいですね。 人によって「常識」の基準は違いますから、どうすれば「常識的」だと言う答えは無いと思います。その管理会社の人からすれば、保険料が上がると、他の皆様に間接的にでも迷惑がかかる、人に迷惑をかけないのは「常識」だ、と言うお考えなのでしょう。 この場合、私は理事長に相談するのが一番よいと思います。 せっかく保険をかけているのに、それが使えないのは、やっぱりおかしな話ですし、今回はたまたま質問者様が対象になりましたが、マンションに住んでいる以上、誰もが「加害者」になりうるのがマンションでの漏水の怖いところです。私なら、理事長と相談して、保険を使うことで了承をいただく、と言う方法を取ると思います。 質問者様が道筋をつけてくれれば、今後同様な事態になった「加害者」の方も、保険が使いやすくなるでしょう。 それと、前の回答でも書いた保険の見直し。 これは必須ですよ。今後、こんな事態にならないよう、理事長に強く要望してください。
お礼
何から何まで本当にありがとうございました。なんとお礼を言っていいものか…。おかげで少し元気が出ました。理事長に直接、相談してみたいと思います。回答者様の様な優しい方がいてくれてよかったです!!回答者様の貴重な時間を世間知らずな私のために‥本当にありがとうございました!!とても参考になりました!!
- st_tail
- ベストアンサー率50% (257/509)
ども、#1です。 本当に上がるんですか・・・? なんとなく信じられませんが。 まぁ、上がると言うのであれば仕方が無いですね。だとしたら、後はどれくらい上がるのかによって対応が変わってくると思います。 仮に保険料の値上がりが1万円程度であれば、上がる分は自己負担でもいいから保険を使ってもらえばよいと思いますし、10万以上上がるようであれば、あきらめて自己負担にした方がよいでしょう。こればっかりは、良い悪いの問題ではないので、理事長と相談することをお勧めします。 その時には、来年からは保険の見直しをする必要があることも、あわせて相談したほうがよいですね。漏水事故があるたびにこんな事が繰り返されるのであれば、怖くて保険なんて使えません。 保険料が変わらない保険はたくさんの種類がありますので、もしわからないようであれば、補足してもらえば、回答としていくつか例を出しますよ。そして、管理会社に来年からはこの保険でやってくれ、と指示をすればよいでしょう。もし、管理会社が拒むなら、管理組合が保険代理店に交渉して、直接契約も可能です。 それとは別に、質問者様が加入されている他の保険に「個人賠」はついていませんか? 損害保険とか傷害保険、あるいはクレジットカードに個人賠がついていることもあります。これらの保険であれば、管理会社に関係なく、賠償金が支払われますので、これも確認してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。私自身、保険は何も入っていません。管理会社いわく、普通の方は自己で保険に入っているものなので‥。何度も常識的には…常識的は…といわれ、常識が欠けているかのように言われます。でも、向こうから保険のことも言ってきましたし、もし言われなければ保険が使えることすら知りませんでした。なので使えるなら使いたいですし‥。常識的にとか、世間体と言われると返す言葉がありません。その様に言うのなら、なぜススめて来られたのか真意がわかりません。見積書が届き次第返答の電話をしなくてはなりませんが、なんと言っていいのかわからなくて本当に困っています。お手数ですが、何か良い返答のしかたを教えていただくとありがたいです。どうか、よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。やはり保険料は上がるということです。上がるのを知っていながら使うのは常識に欠けますでしょうか?よろしければ、返答をおねがいします。