• 締切済み

ウイルス感染を繰り返す

回答お願いします。 5月の終わりごろから熱が出始め、最高40℃まで上昇する発熱が周期的に続いています。 肝機能が悪くなっており、肝炎疑いで3週間入院しました。 その後、熱が下がり退院となったのですが1週間ほどしたらまた発熱してしまいました。 採血データではウイルス感染ではないかと言われるのですが、それほど重症なデータではないと言われました。 しかし、熱は40℃を超え、症状も強いです。このサイクルをもう3回繰り返しています。 肝機能は少し悪い程度です。 今は熱も下がり、元気なのですがまた熱が出てしまうのではないかと不安です。 仕事もずっと休んでいて今月復帰できなければクビになると思います。 ウイルス感染は何度も繰り返すのでしょうか。 免疫が低下しているのでしょうか。 どのような生活をすれば発熱しない状態になると思いますか。 わらをもすがる思いです。 なんでもいいので方法を教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• hanasaka
回答No.1

ウイルス感染自体を繰り返しているわけではなく、体の中の同じウイルスが強くなったり弱くなったりを繰り返したように感じます。やっと落ち着いたところでしょうか? 熱の上下は免疫力によるものではないかと思いますよ。 細菌は抗生物質でやっつけることができますが、どんなウイルスにも利く薬ができていないのであなたの体の中で戦ってもらうしかありません。  どんな条件なら体が戦いやすいかと言えば、入院中で分かるように、安静、栄養の整った食事、規則正しい生活です。 まだ繰り返すようならウイルスを調べて確定診断してもらうほうがいいと思います。  食事に気をつけ体調に注意し、ストレスをためないようにしてくださいね。