• ベストアンサー

セメント工事に必要なセメント量について

おはようございます。御世話になります。 セメント(モルタル)で灯油タンクの下に、灯油が流出した際に くい止める(溜めておく)槽を作る事になりました。 以前にも工事してあったのですが、割れてしまい再度工事する事となりました。 既に4辺は出来ているので、後は床面なのですがセメント工事を した経験が無く、どれくらいのセメント量が必要となるのか 全く見当が付きません。 外形寸法は、170×95(cm)で、厚みを3cm位にして作ろうかと 考えております。 計算上は、170×95×3=48,450となり、25kgのモルタルセメント袋を 2袋購入で間に合うかと考えております。 お聞きしたいのは、 1,もう少し、余裕を見て5,6袋位購入しておいた方が良いでしょうか。 2,厚みが小さいと割れる事があるでしょうか。前回の工事では   3cm~4cm位で実施されていた様なのですが、5cm位は   必要でしょうか。 よろしくご教授を御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensan39
回答No.1

モルタルセメントでは 駄目でしょう 普通のセメントに1:3:9が基本です 問題は9の石ですこれが入らないと後日割れます セメントは接着剤です 砂と石をセメントで固定します 床はまず少し大きな石を敷き詰めてそれに混ぜた物を塗ります セメントは40Kgも有れば良いのです 問題は砂と石が少ないと 後日ボロボロになります 厚さは最低でも10cmですね 水とセメントは少ない方が強いのですが手で混ぜると困難です だから直ぐに割れます

ooops
質問者

補足

早速のご回答を頂き、ありがとうございました! とりあえず床と言っても普段人が上に乗る訳では無く、灯油が漏れた際に 受ける為の非常時の用意です。(それほど強度は必要無い) アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ooxx
回答No.2

2袋でぎりぎりくらいと思います。砂利や砂を入れて。 3センチだと人が乗ったとき、割れ目が走るかもしれません。ラス網などを敷いて強度を上げたほうが良いと思います。 コンクリートを乾かすとき、養生シートをかぶせて急激な乾燥を防がないとひび割れします。 灯油を受けるのが目的とすると、にじみ漏れのないように防水加工が必要です。コンクリートに防水剤を入れて一緒に練ります。

ooops
質問者

補足

早速の回答、ありがとうございました! 「急激な乾燥」が割れに繋がる事は、初めて知りました。 とりあえず、通常は人は上には乗る事はありません。 と言うか、乗れません。(笑) アドバイス頂いた件を参考にして、工事致します。