• 締切済み

生卵のたんぱく質量

一般に市販されている生卵を食べた場合、どのくらいのたんぱく質が得られますか?

みんなの回答

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

『五訂 日本食品標準成分表』より。 鶏卵1個あたりではなく、可食部100gあたりの成分量(パーセンテージと同じ)です。 ・全卵/生  151kcal、水分:76.1g、蛋白質:12.3g、脂質:10.3g、炭水化物:0.3g、灰分:1.0g ・卵黄/生  387kcal、水分:48.2g、蛋白質:16.5g、脂質:33.5g、炭水化物:0.1g、灰分:1.7g ・卵白/生   47kcal、水分:88.4g、蛋白質:10.5g、脂質:――g、炭水化物:0.4g、灰分:0.7g 鶏卵1個あたりの重量はサイズによります。下記の規格から1個あたりの成分量を計算してください。 卵黄と卵白と卵殻の重量比(%)は、平均30:60:10。Mサイズが卵黄比率が最も高く、他はやや低めです。 ・LLサイズ  70g以上、76g未満 ・L サイズ  64g以上、70g未満 ・M サイズ  58g以上、64g未満 ・MSサイズ  52g以上、58g未満 ・S サイズ  46g以上、52g未満 ・SSサイズ  40g以上、46g未満

関連するQ&A

専門家に質問してみよう