- 締切済み
生命保険の口頭解約は無効ですか?
生命保険が満期になるのにあわせて 今年4月頃、外交員の方に口頭で解約の旨を伝えました。 7月が誕生日で満期だったので その時点でもう解約されたと思い 新しい別の保険に入っていたのですが 9月現在、未だ前の保険会社の保険料が 引き落とされているのがわかり 正式な解約手続きがとられていなかったことがわかりました。 3ヶ月分の保険料を返してもらうことはできるでしょうか? 解約の確認をしなかった私が悪いのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>「判りました解約と言うことにしましょう」とおっしゃっていたのですが それなら話しも出来ます 保険会社も民間ですから話し合いに応じます 支店に乗り込んで支店長を相手に談判すれば返還される可能性はありますよ 普通は外交員が自腹で補填します それだけの収入は貰っていますから...。 ・外交員と交渉する ・話しにならなければ支店長を相手にする 普通は会社に知られるのが嫌なので自腹で収めるでしょう
口頭だけの約束事は 無効と思いなさい 書類 印鑑が総てです いくら親しい人とでも 書類は必要ですよ
お礼
回答ありがとうございます。 親しい人ではなかったのですが、 満期後の新しい保険をすすめにこられて それもお断りしたつもりでした。 満期=終了と勘違いしていた自分が悪かったです・・・ しかし、きちんと書類が必要なのはあたりまえですよね。 すすめる時は積極的、でもやめる時は向こうも なかなか相手にしてくれないのは当然ですね^^; もっと自分のお金のことですしきっちりしておくべきでした。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
解約の方法は契約書に書かれていると思います それ以外の方法では無効でしょう 普通は「文書をもって届け出をする」と書かれているはず 口頭で言ってもそれは解約の意志があるだけととられるでしょうね >外交員の方に口頭で解約の旨を伝えました。 解約の書類を要求されるべきでした 水掛け論はなかなか解決が困難です 実際に解約を口頭で告げて1-2ヶ月前に貴方に何かあったときは補償されていたはずですし...。 外交員が「判りました解約と言うことにしましょう」とでも言っていれば話しになったでしょうが権限がありませんのでそう言う返答にはなっていないと思います 契約・解約は双方の了解が必要です、一方的な口頭での通告は効果が無いでしょうね
お礼
ご回答ありがとうございます。 「判りました解約と言うことにしましょう」とおっしゃっていたのですが、その後連絡がありませんでしたので 解約されたと思い込んでいました。 数万円ですが、痛い勉強料だったと思って これから気をつけます。 ありがとうございました。
お礼
お世話になります。回答ありがとうございます。 私も母子家庭ですし(ならもっとしっかりしないとね~!) 3か月分が結構な額なので 絶対返してもらおうと思いメールしたのですが 支店長からお電話いただき やっぱ・・・負けました(泣) 口じゃかないっこありませんね 向こうは口商売ですものね これを機にもっとしっかりお金の管理をしたいと思います。