- 締切済み
安倍首相のスタッフって
居眠りをしてるんでしょうか? 遠藤農相が、辞任不可避になってますが改造内閣発足しまして 1ヶ月も経ってません。 赤城氏の時に、懲りたと思うんですがまたです。 大臣就任にあたり、お金関係でチェックされて問題無いって んで、農相就任打診だったと思うんです。 安倍首相って、一人相撲をしてるんですか? それとも、官邸では恐怖政治でもやってって周囲のスタッフ が進言しにくい状況なんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
勢力が大きすぎると佞臣が跋扈したりするものです。 余程の人間じゃないと佞臣の虚言を信じてしまうものです。 とはいえ小泉時代はマスコミはほとんど政府批判をしなかった。 安倍で頑張って祭りのように批判している。 バランスが取れて良い感じではありませんか? 自民党としてもここで党内の不平不満を吐かせた方が良い。 居眠りのような気がして遠大な計画でもあるんじゃないでしょうかね。 マスコミには大臣を剥がすだけではなく、内部をもっとえぐって来い。 と言ってるような気がしますね。 歴代大臣は批判の壁を守ることにあったが、安部は守る気がサラサラ無い。 省庁関係者としては今、どうやって己の悪事を守ってくれる権力者が居るのか探し中なのでは?
- fu_hide
- ベストアンサー率18% (55/305)
事前に身体検査をやたんでしょうに。 裏で,警察とか国税を使って、調査できる スタッフがいないんでしょうか。 昔の,後藤田さんのような方が内閣にいると いいんですけど。 でも、最近は前よりまともに対応していると 思います。与謝野官房長官と自民党の麻生太郎幹事長 が,大部頑張っているようですね。 首相は、与謝野さんと麻生さんの神輿に おとなしく乗っていれば、うまくいくんじゃ ないでしょうか。前よりは、安定しているようです。
- yakyutuku
- ベストアンサー率14% (267/1890)
農水相はみんな断ったというもっぱらのうわさです。おそらく予定していた人には皆断られ、身体検査の済んでいない人に頼まざるを得なかったということだと思います。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
前回も井上秘書官が取り仕切ってしまっているそうです.総理はすっかり仕切られており,裸の総理になってしまっています.自分を頼る人ばかり集めるので,誰も手伝ってくれなくなってもいるのでしようね.
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
>周囲のスタッフが進言しにくい状況なんでしょうか? 小泉首相の時の飯島秘書の役割が、井上補佐官です。 広報担当の世耕前補佐官との確執など極めて評判が悪く、能力面でも疑問視されています。 恐怖政治というより、安倍総理を取り巻く官邸スタッフに問題があるというのが専らの話です。 また、これだけ政治資金と領収書の問題が大きくなり、マスコミの追求が厳しくなったのでは、今までいい加減に処理してきた多くの政治家はたまりません。 総理官邸が大臣候補者のすべてをチェックすることなどできません。 今、誰が総理になっても同じ事が起こったと思います。