• ベストアンサー

膀胱炎について

お世話になります。 ちょっと前から、残尿感?のようなムズムズ感があります。 病院で尿検査をしましたらph7~8で、それ以外は特に異常はありませんでした。 医師は「膀胱炎になりかけ」と言っていましたが・・・。 ph7~8は、どういう値ですか??高いですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kayruby
回答No.1

はじめまして。 尿のpHは摂取するものによって変わりますが、だいたい6くらい、やや酸性に傾いているのが普通です。中性が7だったと思うので、ご質問者さんの尿はややアルカリ性に傾いているようですね。それ自体はまずいことではありません。血液がアルカリ性に傾いていれば呼吸や排泄でなんとか身体を弱酸性に保とうとする身体の働きがありますから、尿がアルカリ性だからとにかく補正しないとならないというわけではありません。家が汚いから掃除をして汚いものをごみとして出したのに、ごみが汚いのはおかしいと思うのと同じです。 アルカリ性だと菌が繁殖しやすいですが、はっきりと膀胱炎という診断がついていないようなので、尿中に白血球や菌が検出されているわけではないのかもしれませんね。膀胱炎のような症状があるのなら水分摂取を増やして若干繁殖しているかもしれない菌を流すとか、クランベリージュースなどで尿を酸性にするとか(クランベリージュースは実際に膀胱炎の治療に効果があるとの報告があります)なさるといいかもしれません。 ともあれはやく症状がおさまるといいですね。お身体大事になさってください。

momoiro3760
質問者

お礼

大変遅くなりましたが、回答いただき ありがとうございました。