• 締切済み

膀胱炎でもヒドい血尿出るの?

4日前に突然血尿がでました。最初は少し血が混じる程度でしたが、数時間後には、真っ赤で血そのものと言う程濃いものがでました。残尿感と排尿後の痛みもありました。その日のうちに病院へ行ったのですが、小さな内科だったので尿検査のみでしたが、「膀胱炎のレベルじゃない」と言われました。その日もらった止血剤と抗生物質で血尿はすぐ止まりましたが、次の日、念のため総合病院の泌尿器科へ行きましたが、尿検査だけで「多分膀胱炎でしょう」と言われました。膀胱炎でもヒドい血尿は出るのでしょうか?止血剤で止まったらもう安心なのでしょうか…?出血箇所もわからないし、あまりにも突然のことだったので不安で…腎臓の病気の可能性もあるのではないかと心配で、質問させて頂きました。

みんなの回答

• _riry_
回答No.1

私の経験ですが。。。 血液と見まごう血尿が出て、歩けない程の痛みで総合病院の泌尿器科へ行きました。 膀胱炎の診断で、数日間薬を服用して直りましたよ。 背中の鈍痛などの症状が続くようでしたら、もう一度泌尿器科で受診されることをお勧めします。

noname#62870
質問者

お礼

_ryry_さんありがとうございます! 背中の痛みなどはありませんし、今はまったく何の症状もないので、軽いものだったのでしょうね。膀胱炎にもなったことが無かったので大げさに心配してしまいましたが、少し安心しました☆今度また同じような事があれば、すぐに総合病院へ行くことにします!