- ベストアンサー
インターネット(skype)を使った語学教室<超初心者です!>
超初心者です! 中国語経験者の方、どうかアドバイスいただければ幸いです。 独学ではじめてまだ間もないのですが・・・ 僕は読む、書く、だけではなく、 話せる、聞ける様になりたいとおもっています! なので、なるべく早い段階から、 ピンイン発音の勉強をしたほうが良いのかな? と、思うようになって来ました! 今、CD教材の声に合わせて、発音をしていますが・・・ 本当にあっているか不安です。 また、間違った発音で単語を覚えると、 後で大変そうな感じがします!! ピンインの発音は、やはり本場の方にご指導いただくのが いいかなぁ・・・と思うのですが・・・ 僕の住んでいる地域には、中国語教室はありませんし、 大手の高額な授業料(1回数千円)は、 自立したばかりの僕には無理です。 なので、料金的にもお得な(1回数百円)の skypeを使ったものを始めようかと悩んでいます。 skypeを使った語学教室(?)で授業を受けたことがある方、 如何でしたでしょうか? 感想など、お聞かせいただけませんでしょうか? また、skypeを使った口頭学習法は如何なものか、 合わせてご意見いだければ幸いです! よろしくお願い申し上げます!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Skypeを電話代わりに使って、音を聞いたり自分の音を直してもらう、ということですよね? たぶん次のような状況に陥ると思います。 まず相手はネイティブの場合であれば、あなたがshiやchiなどのそり舌や、anとangの違いを理解できているかなどは、見抜いてくれると思います。これは外国人が発音する日本語のおかしさを、電話を介しても指摘できるのと同じです。 しかし、逆のケースの場合、ちょっとskypeでは音がよく聞こえない可能性があります。 というのは電話でもそうですが、ネット電話はデータ量を節約するために、ある高い音や低い音をカットしているからです。 普通の電話機でも、電話の向こうですず虫が鳴いていても聞こえないって知っていますか? http://news.livedoor.com/article/detail/2382852/ すず虫の鳴く音は十分可聴範囲の音ですが、電話はさらに信号上周波数をカットしてしまっています。ネット電話もデータにから無駄をカットして圧縮したりしています。 ですので、相手があなたの発音の違いに気づいて直して発音してくれても、そり舌音などは違いがよく聞こえないかもしれません。(自分が舌の形ができているなら、相手の音の違いもわかります) 周波数帯の高いCDのほうが、よく聞こえると思いますので、普段はCDで練習し、ネイティブにあなたの発音を聞いてもらって当っているか、あなたが舌の形をちゃんと作れているかを確認してもらう意味では、使えると思います。
その他の回答 (1)
- mamemomo73
- ベストアンサー率0% (0/1)
初心者ではありませんが、会話の機会を増やしたくて、今年の春からSkypeでのレッスンを始めました。 現在2社にお願いして、合計すると月に8~10回位の割合で、受講しています、1回数百円から千円くらいのところです。 私にはかなりあってる方法なので、これからも続けようと思ってます。 社会人で決まった時間に教室へいけないことが多いのと、個人レッスンでも先生と馴れ合いになってしまい、うまくいかなかったからです。 ただ、学習し始めのときは、NHKのラジオ講座と、近くの大学の公開講座で基礎をしっかり固めました(つもりです、、、)。 できれば最初はネットではなく、先生に目の前できちんとチェックしていただくほうが安心ですけど。 中国語の教材はたくさんありますよね、NHKとか雑誌とか、ポッドキャストもいろんなレベルがあって楽しいですよ。 自主学習の上でSkypeでのレッスンなら、きっと上達も早いし学習の意欲も湧くと思います。 どこも無料体験レッスンを行っているので、試しに受講することをお薦めします、「3回まで無料」なんてところもありますよね。 学習の進め方や、予約の取り方や支払いの方法など、会社によって考え方が違うので、無理のないところを選んでください。 それと、カメラはお忘れなく、目で見てお互い確認できます、では!
お礼
ご回答、誠にありがとうございます! たぶんですが、同じところかもですね!(^^) 赤いページですか!? 僕も社会人なので、どうしても時間が限られてしまいます。 なので、遠くまで足を運んで語学学校に通ったりは難しいです。 mamemomo73さんは、そんな中でほぼ独学で学ばれたとは・・・ すごいですね! 中国語は、発音が命だということなので、 はじめてみます! 早速、カメラとヘッドセットを買いました(笑)
お礼
大変参考になりました!ありがとうございます。 問題はたくさんありそうですが・・・ 独学でやるよりは、マシ(^^;)なのかもですね! 技術的なお話も取り混ぜて、とてもわかりやすかったです!