- 締切済み
ミスしたくない!
私は大学卒業後すぐに、うつ病になり、だいぶ苦しんだのですが30歳でやっと回復し病院では「もう、完治したから薬は飲まなくていい!」と言われ1年が過ぎました。お陰様で本当に病気の時の変な感覚がまったくなくなりました。そこで、元々簿記の資格があったので会計事務所に就職したのですが、3ヶ月でクビになってしまいました。原因は私の作成した書類に不備が多かったことにあります。自分では何度も見直して作成したつもりなのに・・・こんな経験は私だけなのでしょうか?クビになったことよりも今の自分がスッゴク悔しくて仕方ありません。自分で出来る何か良いトレーニング方法はありますか?それと、書類の不備を発見する良い方法など教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamicky
- ベストアンサー率13% (61/441)
私はずっと経理及び管理をしている女性です。 就職先は会計事務所ですよね。会計事務所というのは 他の会社の経理を預かるところです。他の職場と違い ミスには本当に敏感です。私も同じようなミスでも 営業なら「次は気をつけて」ですむところを、経理 というポジションだからと厳しく注意を受けたことが なんどもあります。 「経理のミスは命とり」これをいつも肝に銘じています。 ミスをしない方法はとにかく確認しかないと思います。
- Mone-Acnes
- ベストアンサー率30% (206/683)
仕事は10年続けて一人前だと聞いたことがあります。 三ヶ月でクビになってしまったことは大変残念ですが、今までのブランクがあった以上、この困難を乗り越え次のステップにつながると思います。 間違いを間違えないようにするのには、何処で間違えたかやはり自分で順番にコトを把握して、こなさなくてはなりません。 どんな仕事でもミスは許されないことですが、頑張ろうとする努力も大切です。 集中し、注意しましょう。何度も見直しましょう。 諦めずに頑張りましょう。 元気な貴方はとっても素敵ですよ。
お礼
ありがとうございます! 今日から早速エクセルを使って、最近やらかしたミスを挙げてみました。今のところ初日のせいか特に対策らしきものはありませんが、しばらく履歴書を作る練習をしながら続けて見たいと思っています。正直どうなるか判りませんが私には、うつ病を完全に克服したという事実があります、皮肉にもあの病気が今の自分の自信に繋がっているなんて変ですよね。 だから諦めません! 明日からはもうチョット集中力を高めて、特訓です。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 書類の不備を発見する良い方法など教えていただけませんか? コンピュータを使って書類を作成する。 Wordで自動校正をかければ、単純な誤りは発見できます。 過去に、または別の人が作成した不備の無い書類を修正して使用すれば、大幅にミスを減らせます。 Excelで小計や合計は自動計算するシートを構築すれば、手計算して間違えるリスクを無くせます。 > 原因は私の作成した書類に不備が多かったことにあります。 何がどう間違ったのか、いつ、どの手順で、なぜ間違ったのか? きちんと記録してミスの分析を行いましたか? 人間ですから、ミスするのは仕方ありません。 同じミスを繰り返さないため、過去のミスを分析し、どの手順で何を確認すれば良いか?のチェックシート、作業手順のマニュアルなどを作成します。
お礼
ありがとうございます! 私が覚えているのは、請求書の請を精にしたり、預かり金を売上げに上げていたり、落ち着いて考えれば判るものばかりでした。もう一度過去を思い出して分析してみようと思います。 ミスをしないようにと、すればする程どんどんミスを連発してしまって、本当に情けなくて悩んでいました。今日から塞ぎこむのはやめて頑張ってみます!
- sakuranosaku33
- ベストアンサー率23% (17/73)
ごめんなさい。厳しいことを言いますが,結果として貴方の書類の見直しが甘かったとしかいいようがありません。通常,会社や事務所で業務を推進するには上司の決済を経る必要があります。解雇されるということは書類の稟議の時点で貴方の書類作成能力に問題があると判断されたのではないかと思われます。 私も書類作成時には結構ミスを犯します。っていうか,ミスをせずに仕事できる人に私はあったことがありません。だれでもミスを犯すものなのです。そして私自身,明日,明後日にもミスを犯してしまう可能性は十分あります。じゃあみんなどうやってミスを乗り越えているのか?人によって考え方は様々でしょうが,私の場合,見直しはもちろんやりますが,それでもミスをした場合は,見直しの方法を検証します。そして限りなくミスゼロに近づくようにします。そして,ミスをした場合の対処法。もしかしたらミスをせずに仕事するよりも,ミスをした場合の対処法が優れている人のほうが仕事が出来るといえるかも知れません。(私はそこまでの域に達してませんが…)これをリスクマネージメント(危機管理,かんたんに言うと被害を最小限に食い止めること)といいます。丁度昨日は防災の日でしたよね。防災の日に何で大規模な訓練をするのか?時間と税金の無駄ではないか?と思われる方もおられると思いますが,これもリスクマネージメントなのです。机上で災害対策マニュアルを作成しても,災害が発生した時点でぶっつけ本番で実行するのは,まず不可能ですよね。 結構きついことを書いてきましたが,今の悔しい気持ちを忘れずに次の仕事で頑張りましょう。やってしまった事は仕方がないのですから。 私がミスばかりして落ち込んでいるときに先輩から教えてもらった言葉があります。小さい紙に書いて,机の上に貼っておくといいですよ。 ”書類はきちんと再確認しましょう。急いでいるときはなお更にです”
お礼
厳しいなんてとんでもないです!ありがたいです。 これから、また履歴書を作成しなければいけないので、これを機会に何度も失敗してみようと思います(もちろん、郵送前に)その中でミスをした場合の対処法を自分のものにしたいと思います。 ”書類はきちんと再確認しましょう。急いでいるときはなお更にです” 頭ではわかっていて、確認しているのに、本当に悔しいです。でも、病気で毎日不安でしょうがない日々を克服したから、今回もまた克服します! ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます! とにかく確認!そして「経理のミスは命とり」私も肝に銘じてみます。 hamickyさんの他に3人の方からアドバイスを頂いていたので、ミスをしない、ミスを発見できるように訓練していたところ、2つ発見しました。(1)「木を見て森を見ず」みたいなところがあること(2)段取りの悪さ やはり根底から治すには「経理のミスは命とり」という言葉を念頭に置いたほうが、いいかもしれませんね。 明日は、この言葉も念頭において特訓です!