- 締切済み
敬語での呼び方で質問です。
敬語で質問があります。 普通会社の事を呼ぶときは「御社」などが普通だと思うのですが、 NPO法人の場合は「御社」でよろしいのでしょうか? お教えいただけますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oji32
- ベストアンサー率21% (38/180)
回答No.4
#2です。 読み方はその通りです。 若干キとホウジンの間に間をいれるのがポイントです。 面接では、「貴法人様」とか「XXX(法人名)様」でよいかと思います。
noname#79650
回答No.3
「貴法人」ではないかなと。 あるいは、その法人の名称をそのままでもいいかも。 例えば「●●ネットワークさん」とか。
質問者
お礼
ご解答ありがとうございます。 やはり知っているのと知っていないのは礼儀の面で大事ですからね! 勉強になりましたありがとうございました。
質問者
補足
すみません補足なのですが、面接でもそう言うのですか?
- oji32
- ベストアンサー率21% (38/180)
回答No.2
文書では貴法人というのをよくみかけます。 話し言葉では、XXX法人様 でもいいのではないかと思います。
質問者
お礼
ご解答ありがとうございます。 貴法人はキホウジンと読めばいいのですか? 知りませんでした。勉強になります!
質問者
補足
すみません補足なのですが、面接でもそう言うのですか?
- kodami
- ベストアンサー率13% (15/108)
回答No.1
相手のことを言うときは「御社」 自分の会社を言うときは「弊社」だったと思います。
質問者
お礼
ご解答ありがとうございます。 勉強になりました!
お礼
ご解答ありがとうございます。 お教えいただいた事をいかして面接してきます! ありがとうございました。