• 締切済み

郵便検査でリウマチの検査を受け、陽性でした。

郵便で検査できるリウマチ検査を受けました。 やり方は、血液4滴を容器に入れ、それを遠心分離器にかけて、血液が、2層に分離いたものを、検査機関に送るというものです。 血液でどんな検査するのかわかりませんが、検査の結果が陽性と結果が来ました。かなり、ショックでした。 郵便のリウマチ検査で陽性だった場合、やっぱり、リウマチの可能性が高いのでしょうか? 1年前に病院で、血液検査を受けた時は、陰性でした。 持病は頚椎症があり、そのためか、手のむくみ、こわばりが時々あります。 たまに、手首が痛くなるので、リウマチではないかと心配しています。 心配で、違う病院に行ったことがあるのですが、なんの検査もしないで、手を見ただけで、今の所は、大丈夫だから、もっと酷くなったら来るように言われました。それに、子供が2人いるので、病院に行く時間がなく、今回は郵便検査にしました。

みんなの回答

• laulun
回答No.2

こんにちは。ご心配のことと思います。 関節リウマチの診断基準は (1)朝のこわばり(関節とその周囲で1時間以上) (2)3箇所以上の関節炎 (3)手関節炎 (4)対称性関節炎(同時に両側の同一部位での関節炎) (5)リウマトイド結節(皮膚の結節:医師による確認が必要) (6)リウマトイド因子 (7)X線変化 の7項目のうち4つを満たすと関節リウマチと診断できます。 bcjqq353さんの場合(6)はありますが、(3)に含まれる手首の痛みは頚椎症の影響でないことを証明する必要があります。 ご質問の内容の限りでは、現時点での関節リウマチの可能性は完全には否定できませんが、それほど高くありません。リウマトイド因子の特異度(その疾患であると確定診断下せる率)が高くないからです。 その理由は、リウマトイド因子についてNo.1さんがおっしゃるとおりで、健常者でも陽性になりますし、他の疾患(主に膠原病)でも陽性になり、関節リウマチに特異的(=「関節リウマチ以外で陽性にならない」)ではないためです。 上記のような理由で、診断基準の他の症状が現れてこないことには関節リウマチの疑いを強く持つことはできず、経過観察となったと思われます。

bcjqq353
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 診断基準がとても、参考になりました。朝のこわばりは、1時間はしないのですが、こわばりがあるときと、ないときがあります。 医師にとっても、リウマチの診断は難しいのですね。 病院に行くのが、怖いのですが、勇気を出して、行こうと思います。  回答ありがとうございました。

回答No.1

関節リウマチ患者です。 リウマチ検査で陽性だったとは リウマチ反応(リウマトイド因子反応)が陽性だったと解釈させて頂いて。(リウマチを判定する検査は他にもありますので。) リウマチ反応は 関節リウマチの8割程度の患者が陽性で2割程度は陰性です。 逆に健康な人でも少数ながら陽性も居ますので リウマチ反応の陽性=関節リウマチとは言えません。(肝臓疾患や一部の高齢者でも陽性と出ることがあります。) ただ 質問者の場合 一年で陰性→陽性に変わったこと 浮腫み・こわばり・関節痛などがあることを考えますと お子様はご家族に預けるなどして 一度リウマチ専門医をしっかり受診されることをお薦めします。 お近くで 出来れば内科系リウマチ専門医をお探しください。 リウマチ専門医の居る病院一覧 http://www.rheuma-net.or.jp/rheuma/rm150/list/index.html あらかじめ専門医が初診をしているか ご確認の上来院しましょう。 補足 大病院でしたら託児所を完備しているところもあります。 

bcjqq353
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もやもや悩んでいても仕方がないので、覚悟を決めて きちんと病院で検査したほうが、良さそうですね。 病院一覧のアドレス参考になりました。来週のはじめに病院に行こうと 思います。  親切に教えていただき、ありがとうございました。