- 締切済み
リウマチの検査結果について
最近手に力が入らない、関節が少し晴れている(特に右手)等の症状があり、リウマチの検査をしてきました。 抗CCP抗体3.1、CRP定量が1.3、RF定量1という結果で数年前より少し上がっていました。 先生はまだリウマチとは断言できないが、可能性はあるとのことで、一か月後に再検査することになりました。 リウマチに詳しいかた、この検査結果をみて私はやはりリウマチになっているのでしょうか。 お分かりになるかたいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに朝の手のこわばりはありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- namahage1go
- ベストアンサー率33% (10/30)
回答No.3
医師は、自己弁護のためも含めて、 「否定できない」「可能性はある」 という表現を使いたがるものです。 特に、初診などでは、経過がはっきりわかりませんから。 記載内容からすると、関節リウマチの可能性は低いと思いますが、 本当に、念のための再検査だと思って、もし、そこで診断されたら、 早期診断されてよかったというくらいに思って受診してください。 ここ数年で、関節リウマチの治療薬は大きく進歩しています。 仮に、関節リウマチだったとしても、十分治療可能ですので、 心配しすぎないでください。
- taka-1314ex
- ベストアンサー率42% (121/283)
回答No.2
血液検査でリウマチかどうか判断する事はありません。 専門医にかかったほうがいいと思われます。
- yharudan
- ベストアンサー率21% (133/628)
回答No.1
尿酸値が高いとリュウマチやご指摘の表情が発生するそうです、現在それを抑える薬が40年ぶりに開発された新薬が有ります、医者にご相談を・・・。ビールと焼き鳥、モツ等はは絶対禁止です。