• ベストアンサー

手に靴墨がついちゃった!

今まで使っていた、容器から直接塗れるタイプのリキッド靴墨が切れたので、 クリーム状の靴墨を布にとって靴磨きをしたら、指先が真っ黒に! 石鹸で2回→DHCのオイルクレンジングで1回→石鹸で1回→ 靴クリーナーで1回→石鹸で1回→お風呂に入ってお湯で、 と何度も洗ったのですが、まだつめの生え際やつめ先の裏、指のシワなどに 入り込んでしまった靴墨が取れません(T0T) 時間が経てば自然に落ちていくとは思うのですが、2日後にパーティがあるので できればそれまでにきれいに落としたいのです。指先はけっこう目立つので。 どなたかよい方法を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sugachan
回答No.4

下記の意見の人たちプラス、 歯ブラシをおすすめします。 爪の間や指の皺などをこすってみてください。 手洗いを頻繁にするのもいいかも。

noname#33134
質問者

お礼

シワの部分も、歯ブラシと石鹸でほとんど落ちました(^0^) その後お風呂に入ったら、跡形もなく完璧にきれいに。 おかげで明日も指先を気にせずに楽しめそうです。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#8448
noname#8448
回答No.3

呉工業(潤滑剤クレ556でおなじみの)の 「NEWシトラスクリーン ハンドクリーナー」というものがあります。 油汚れ、油性ペンキ、オイル、タール、油性マジック等に効く石鹸ですので、 靴墨にも効くのではないでしょうか。 大き目のスーパー(ダイエー、イトーヨーカドー等)や、ホームセンターにあると思います。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.kure.net/products/nc_clean/nc_clean_i.html#ncc
質問者

お礼

クレ556って聞いたことあります!サッシとかにさすやつですよね? 他にもいろんなものをつくってる会社なんですね…って当たり前か(^^;) 残念ながら買い物に行く時間がなく、今回は買えませんでした。 今度ホームセンターなどに行く機会があったら、見てみたいと思います。 ありがとうございました!

• piro0331
回答No.2

爪とそのまわりは除光液で、指のシワなどは石鹸をつけてコーヒーかすを揉み込むようにこすると落ちると思います。

質問者

お礼

除光液を試してみたら、シワ以外のところは落ちました(^^) コーヒーかすは、やってみたかったんですが残念ながら、 夏場はほとんど家でコーヒーを淹れないので(ペットボトルの アイスコーヒーですませてます…手抜き)、かすがなくて できませんでした。でも、今後の参考にしたいと思います。 ありがとうございました!

回答No.1

こんばんわ。 マニキュアの除光液では落ちませんか? ただし少々手が荒れるので、汚れが取れたら すぐに手を洗ってください。

質問者

お礼

なるほど、除光液という手段を忘れてました。 試してみたら、シワの部分以外はきれいに落ちました(^^) 確かに皮膚がちょっと乾燥して白っぽくなってしまいましたが、 ハンドクリームをまめに塗って落ち着かせようと思います。 ありがとうございました!

専門家に質問してみよう