• 締切済み

友達から結婚祝いがない

私は今春結婚をしました。私には中学生の頃からの女友達が1人いて、たまに1年に1、2度会っては食事をします。もう友達になってから10年以上経過しました。彼女も結婚していて3人の子供がいます。私の結婚式は身内のみだったので彼女は招待しませんでした。3ヶ月前に会った時に私がプレゼントした彼女の結婚の祝いについて彼女が言及したのですが、今でも彼女から私への結婚の祝いはありません。彼女も身内のみで結婚したので私も招待されることはありませんでした。けれど、私は追って結婚の祝いとしてプレゼントを郵送しました。 わからないのは、彼女が私を本当に友達として見てくれているのか、ということです。プレゼント自体がどうのというより、その気持ちです。正直何ももらえなくても私はかまいません。説明するのが難しいですが、きっと私は心の底で彼女が何を考えているかわからないんだと思います。これから友達を続けるか否か。確かに3人の子育てで経済的にきつきつなのは良くわかります。でも「私の結婚の時、~をくれたよね~」と言及しておきながら私には何もくれないというのには正直なんなの?と思いました。 彼女は私を友達としては見てくれていないのでしょうか。なぜそのような事をするのでしょうか。

みんなの回答

noname#37979
noname#37979
回答No.7

自分があげたから、相手からも貰って当然だと思っているから 不満になるのだと思います。 自分が年賀状を出したから、相手からも当然来るだろう・・ と思っていたら来なかった場合不満です。 私は毎年年賀状出すんだけど、毎年あの子はくれないの。 まぁ、そこがあの子らしいけどね。 それで済む話しだと思います。

03152007
質問者

お礼

ご回答有難うございます。確かに当然と思っているから苦しいのだと思います。

noname#118909
noname#118909
回答No.6

私も価値観の違いだと思います 私なら「おめでとう」の一言だけでじゅうぶんですね 気持ちが欲しいなら、言葉だけでもいいじゃないですか? 質問者さんの世代やお住まいの地域では そういう物やお金のやりとりを大事にするのかもしれませんし、 それは否定しませんが、 だからといって自分の常識を人の常識と思ったら甘いです しきたりって変わるものですから、 結婚したくらいでプレゼントなんてありえない!って時代がくるかもよ? もっと柔軟になったほうが生きやすいと思います

03152007
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 残念ながら彼女からおめでとうの一言もありませんでした。結婚式後会った時にもまったく彼女から結婚式がどうだったとか話題にはのぼりませんでした。だからしっくりこないんだと思います。おめでとうの一言があれば私も納得できると思うのです。 自分の常識を人の常識と思ってはいけない、というのはおっしゃるとおりだと思います。

• hinagiku2
回答No.5

「~くれたよね~」=「わたしも準備しなきゃ」 じゃないんですか?もう買ってあるかも。 物でもお金でも、期待してはいけません。 「わたしはやったからもらえるはず」という考え方自体が違うと思います。あなたの気持ちも分からなくもないんですが、そこまでお祝い事を重視してない人も結構います。 「お祝いやらないといけないね」っていいながらいつまでたってもくれない人もいます。 何も言わなくても大金を包んでくれる人だっています。 「お返しはしなくていいから」という人もいます。 わたしは自分の気持ちとしてお返ししたかったのでしましたが、 本当にしない人もいるでしょう。 あなたとしては「気持ちで答えて欲しかった」のでしょうが、 「おめでとう」という言葉はいただきました? もしかしたら、彼女はその言葉で気持ちに答えたつもりかもしれません。 物やお金が「=答えた」にはならないと思うんです。 結論としては、価値観の違いだと思います。 自分は出さずにもらっていて、それでも年賀状の返事を書かない人が いるのと同じかな?

03152007
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 彼女からはおめでとうの一言もなく、私の結婚式がどうであったかなど、式の後会いましたが話題にものぼりませんでした。聞かれませんでした。私は結婚後遠くへ引っ越しまして、今度いつ彼女に会えるかわかりません。もしかしたら、3、4年は会えないかもしれないのです。 価値観の違いがあるのはわかりますが、彼女はまるで私の事はどうでもいいような言動をするのが私は悲しいのだと思います。プレゼントがどうのというよりも、その気持ちです。

• okonomi99
回答No.4

その3ヵ月前会ったときからは、会ってないのですよね? 恐らく、次回会うときに渡そうと、 既に買ってご自宅にあるような気がしますよ。 もしそうだったときに、貴方は自己嫌悪におちいるはずです。 そうでなければ、それまでの友達なのかもしれません。 ようは見返りを求める相手ではいけないのです。 私の親友が親族だけで結婚式をあげました。 祝いに2万円包みました。 お返しは一切ありませんでした。 でも私は全く気にしていませんでした。 私の結婚披露宴にその友人を呼びました。 お祝いに3万円包んでくれました。 まぁ披露宴の相場と言えばそれまでですが、私は親友とは通じ合ってるなと感じました。 逆にそこまで仲良くない友人の結婚式に、 わざわざ交通費・宿泊費をかけて東京まで出向きました。 (大阪に出向いた友達もいたなぁ~) 会費制の結婚式でした。 私が結婚したことを伝えました。 一切お祝いも、プレゼントも来ませんでした。 今は疎遠です。 ようするにそんなものです。 お互いに金銭・プレゼントのやりとりがなくて気まずくなるのはただの友人。 少々のことでお互い気にしない(信頼し合える)のが親友。

03152007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。例を出して頂いてとても参考になりました。彼女とはもういつ会えるかわかりません。私が遠くに引っ越したためです。恐らく3、4年は会えないと思います。だから前回会った時が最後でした。 彼女からはおめでとうの一言もなくて、会った時に私の式について話題にものぼりませんでした。だから私は悲しいのだと思います。プレゼントがどうのというより。気持ちがないから。 私の育って来た環境も考え方に影響を与えているのだと思います。皆さんがおっしゃるとおり人それぞれ価値観が異なるということを忘れてはいけませんね。

回答No.3

価値観の違い…という言葉で片付けられてしまうのが、一番簡単なのでしょうね。 立場は違いますが、 私はパート先の人に入籍するということなのでお祝いを1万円しました。 「ありがとう!」の言葉だけで、その後何事もなく終わってしまいました。 彼女の常識がこれなんだ…と 思うしかないのですが。 また、知り合いの頂いたお祝い金は 披露宴に招いているのに…なぜか5000円札3枚。 このように色んな方がいるのです あなたは、「友人としてどうなのか」 という問いかけで、くやしい気持ちを表現してみえますが、 気がつかない・ケチ・な人と思うしかないと思います。

03152007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まだ人生経験が少ないので、そこまで色々な人に出会っていないかもしれません。本当に世の中には色々な人がいますね。。。友人はそういう人なんだ、と思うようにします。私はそうはなりたくありませんが。

• Calyu
回答No.2

価値観の違いでしょうね。 祝い事=プレゼント(気持ちも含め)とはならないものだと思います。 親友だからとかじゃなくて。 きっと、相手の方は誰にでもそういう対応をしてるのでしょうね。 親友のあなたでもこうなのですから。 少し捉え方を変えてみてはどうでしょうか。 結婚=祝ってもらう という考えではなく、結婚=日頃お世話になっている方へ感謝する。 結婚は二人、親族などにとっておめでたいことではあると思いますが、 祝ってください。ということではないと思います。 あなたが”周りの人に生かされている”という気持ちも大切なことだと思います。

03152007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「結婚=祝ってもらう という考えではなく、結婚=日頃お世話になっている方へ感謝する。」←この言葉、ぐっときました。おっしゃるとおりだと思います。私も考え方を変えないと。。。 彼女からはおめでとうの一言もありませんでしたが、上記を読んでもうそこまで神経質にならずにすみそうです。

回答No.1

割り切っているんじゃないでしょうか? 相手にしてみたら「プレゼント欲しいなんて言ってない」と 考えているような気がします。 あなたにしてみれば、親しき仲にも礼儀ありだと思うのでしょうが、 彼女にしてみれば余計なお世話なんでしょうね。 友達と見ていると思いますが、友達の領域の広さがあなたと彼女の 間では違っている気がします

03152007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに領域の広さが異なっているのかもしれません。 彼女の今までの言動を振り返ると私に起こっている事はあまり関心がなさそうです。友人として続けていくか迷います。