- ベストアンサー
もう死にそう!!誰か助けて!!
毎日いろいろな所に助けを求めています。心療内科に通っており、主治医によれば何とか症状のみで病気ではないのですが、私はある団体に所属しており、症状からかけた迷惑から責任を取って団体を何度か変わりました。でも病で足手まといにしかならない私でもあり、どこに行っても頭を下げても誤解され、おまけに落ち着かない親に従うためまたなかなか働けないこともあり多重債務者で今はきょうだいが債務を払い自己破産をせまられています。貯金もなく解約できる保険に入る余裕もなかったのでいざというときは自分が払うと言ってくれるのですが七年も頼りきるのは不安です。ちなみに家お金なく入院もできません。また私は年々働く事が精神的にできなくなっていてついに週一1時間半の仕事も行こうとするとパニックし解雇。救急にも行きました。だんだん人も怖くなりました。よかれと思ってしたことが誤解されたり普通の事ができないからです。もともと繊細ながらも打たれ強かったのですが、さすがに今の状態は自分ではもう越えられません。ちなみに結婚、子供はもうあきらめなきゃいけないのかなって年齢です… (ばついちです)あまりに災厄がとまらず占い師のとこまで行ったくらいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.5です。 確かな事はわかりませんが、お母さまがそういう状況であれば(医者が言っている)家を出て生活保護を受ける事はできないのでしょうか? 今の質問者さんには休息が必要なのに、家が休息の場ではなく追い詰められる場になってしまっているような気がします。 生活保護を受ける事ができれば入院費用は無料です。 入院するという前提で生活保護を受けられないかお医者さんに相談してはどうでしょうか? 実家からも離れられて、ひとりになればまた働けるようになるかもしれません。 退院後も生活保護を受けながら仕事を探せば良いと思います。 自立して働きたい!働くために治療をしたいという事であれば、印象も良いのではと思います。
その他の回答 (5)
- chun3
- ベストアンサー率37% (3/8)
今は無理して仕事をしようとせう、家族に甘えて自宅療養されてはいかがでしょうか?生活保護が通らないと言うことは、近親者に生活を援助できる人がいるという事ですよね。 なぜお医者さんが自己破産を拒むのかわかりませんが、自己破産をしたあとに闇金などで借りてしまうような状況なのでしょうか? 再婚するのに条件があるのは、所属する団体のためですか? それが理由でしたらその団体に所属しない私にお答えできる事はありません。 同じではないと思いますが、従姉が某団体に所属し同じ団体の人としか結婚できないようです。 しかし田舎に住んでいるので生活範囲に同じ団体の年頃の男性がいないため、田舎を捨てない限り彼女は結婚をする事ができません。 正直、変なのーーーーと私は思います。 自宅で療養し、普通に恋愛結婚すれば良いと思います。 バツイチで今ココロが弱っている状況は不利かもしれませんが、 縁があれば結婚できるし縁がなければできない。 ただそれだけです。 縁がないので私は今独身です。 少しのーんびりしてみてはどうでしょうか? 家でのんびりする→家事を手伝う→たまに友人に会う 今何歳なのかわかりませんが、30代後半だとしても人生はまだ半分以上あります。少しずつ元気になっていけば良いと思いますよ。
お礼
人生にはあせっていませんが子供ができるのは肉体的限界があるのであせります。闇金では借りません。多重債務の理由は私より精神的におかしい(医者とカウンセラーが言ってるので確実です。)母のもと、働けない病気?を私が持っているのにそういう事には一切理解がないため働いてるふりをして毎日外に出なければならず、しかも生活費は毎月入れ携帯も自宅に借金先からかかってきたら困るからです。おしゃれも旅行もせず時には精神的に殺される恐怖を味わいながら私の病気がばれ五年たってやっと落ち着いたようです。怖くて家事もさぼれずご飯も一緒に食べれませんしかし借金の事言えばどうなるか…。しかも生きてくためとはいえ多重債務者は私です。周りに責められるのも返済に苦しむのも。あまりにつらくて自殺したいとかひどいと犯罪を犯しそうな自分が怖いです。ご回答ありがとうございました。
- larm
- ベストアンサー率30% (97/317)
まずは落ち着きを取り戻すまでひと呼吸置きましょう。 ライフワーク(所属されている団体?)は余裕が出てから戻られれば良いと思います。 そのことが負担になり、あなた自身の心が壊れてしまったら そのライフワークまで失ってしまいますよ。 占いはあくまでも「ヒント」を与えてくれるだけのものなので、あまり頼らず、 まずは主治医の先生の指示に従ってみてください。 色々重なるとパニックになってしまいますので、 まずは1つ1つ優先順位をつけ、1つずつクリアしていくうちに徐々に心の重みも減っていくかと思います。 (紙に書くと心の整理にもなりますのでお勧めです) せっかくお子さんを持つ希望もあるのならまずはその目標に向かっていきましょう。
お礼
その通りですよね。変な言い方ですがよく整理して書いて頂いた文章だと思います。子供が持てるか心配なのはまだ結婚してなく、前回親族の重みというのを知らされたので、自己破産すると難しくなること、病が完治して半年以上大丈夫なこと、が結婚に必要だからです。あとは年齢です。一度離婚を経験すると本当に自分たちの気持ちだけじゃどうにもなりません。だから治療も、自己破産回避の仕事もあせってます。本当に軽いバイトて゛すがすでに四つ応募中です。今が一番の人生の正念場と思います。ありがとうございました。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
医者の云う事を聞いて下さい。
お礼
ありがとうございました。
- paperless
- ベストアンサー率18% (2/11)
色々なところに助けを求められているということですが、良いアドバイスはいただけているのでしょうか? 厳しいようですが、自分がまずそのアドバイスを聞き入れる、試してみるという精神的な余裕が無いように窺えます。色々話を聞かれてもご自分では納得できない状態なのではないでしょうか? 自分にできることしかできないのですから、できることから一つ一つしていくしかないと思います。 多重債務がおありで、兄妹に負担をかけるのもためらわれるようでしたら、素直に自己破産してみてはいかがでしょう?それで失われる物と債務による精神的な苦痛のどちらが負担になるかも比べてみてください。 生活保護とかの相談などに行って相談してみるのも一つの手では? とりあえず、山は越えなくても迂回する方法があるものです。落ち着いて考えられないからこその病気かもしれませんが、取り合えず公共の福祉課でもなんでもそういうところでゆっくりと相談してみるところから始めてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。厳しいですか?厳しくないですよ。実際自分を失う位余裕がなく苦しんでるのですから。自己破産は医師が反対です。私がもっと悪化するとのこと。私もそう思います。家族親戚に裕福ではなくとも収入があるため生活保護は通りにくそうですが、それでも相談という相談、調査という調査をするつもりです。できる事しかできない。その通りですね。精神的にも納得、落ち着き肉体的にもできる事のつみかさねが1番早いと思います。
- MAMAMA2007
- ベストアンサー率29% (5/17)
大丈夫ですか? 文面だけで判断しますが、その団体というものには所属しない方がいいのでは? 債務に関しては、無料法律相談に聞いてみてください。 結婚に関しては、年齢は関係ないですよ。いくつになっても出来ます。 とにかく、固定観念を取っ払って、診療内科の先生に洗いざらいお悩みのことを話してみてください。
お礼
ありがとうございます。団体は私のライフワ―クなのでどんなに辛くても続けます。回答頂くまで電話で友達にどうしてこうなってしまったんだろう…と話してたら、逆に気を周りに使いすぎて歯車が合わなくなっていたようです。正しい自己主張身につけます。心療内科は昨日しっかり話し本当にきつければ早く次来なさい、また自己破産はあなたによくないと言われました。連れられて弁護士に自己破産をすすめられましたがまた相談に行きもっともっとがんばります。また結婚はいつでもできるけど子供は…身体の限界が心配です。ありがとうございました。
お礼
そうですね。家は早く出なきゃとずっと思ってます。五年間一言も逆らわない以外生きる道がなかったからです。しかし住むところと最低援助できる弟がいるのに生活保護通るのは難しくないですか?しかも違う家に移りたいなんて却下でしょう。今までのご回答者の方々の答えをみるに…いずれにせよ該当するなら強気で申請できるよう今徹底して調べていますが。今は私の債務整理の件で弟妹との関係のストレスもありおかしくなりそうです。弟が自己破産の取り立て人みたいなメールばかり来ます。どんなに嫌だといっても「じゃあ自分でかえすんだよ」です。自分は健常者で普通に働けとっくの昔から家にいないからわからないんです。精神不安定を薬で抑えながら他の整理方法必死で調べてるのに。一時的に援助してくれるのはもちろん頭が上がらない感謝じゃないですか?母が原因なのに母にお金入れるためなのに責められてばかり。普通の女性の喜びや楽しみも満喫出来てないのに…人生の理不尽に悲しくなります。
補足
すいません。質問じゃないです。御礼かきわすれたんです。ごめんなさい。ありがとうございました。