• ベストアンサー

友達が退学

私がとっても仲良くしていた友達が退学するそうです。 私たちは高校1年生で、お互い二次募集で高校に入って励ましあいながら学校生活をがんばってきました。 2人でがんばろうね。大学受験でがんばろうね。と約束しました。 しかし、彼女は今の学校に耐えられないようです。 本当は行ってほしくないという気持ちです。 一緒にがんばっていきたいです。そう先ほどメールで伝えました。 でも彼女が決断したことなのでかえることはできません。 ただ私の気持ちを伝えました。 彼女が悩んでいたのに何もしてあげられなかったことが心残りです。 私は彼女にどうしてあげればよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10ken16
回答No.1

多分、何もしてあげられないと思います。 結局は彼女の決断ですから。 二次募集ということは、本来の志望が達成されず、 受験期には歯牙にもかけなかった学校でしょうか? そうだとすれば、通い続けることも大変かも知れません。 ただ、高校で一緒でなくとも、 同じ傷みを知っており、同じ進学という目標で 共にがんばっていく、そういう関係を続けていけば よいのではないでしょうか。

enjoykitty
質問者

お礼

10ken16さんありがとうございます。 彼女には「頑張って」とメールしました。 本当は辛かったです。 でも彼女には夢があるのでそれに向かっていってもらいたいです。 私も私自身の夢にむかって頑張ろうと思います。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.2

彼女が学校を辞めても、今までと同じように励ましあいながら 人生を歩んであげる、歩んでいく事が何よりの二人の財産であり、大切な事ですよ。もしまた彼女が学校に戻りたいと思うときは貴方がそのサポートをして、もし大検を受ける気持ちが出てきた時は一緒に 大学受験を頑張ろうと支えてあげましょう☆ 学校にいようがいまいが、貴方と彼女は真の友達なのですから☆

enjoykitty
質問者

お礼

blazinさんありがとうございます。 短い期間でしたが、お互い仲良くできたことはよかったです。 彼女には頑張ってもらいたいです。 出会えただけでよかったです・