- 締切済み
長期希望なのに契約期間通りに退職すること
年単位の長期で働ける人を募集している仕事を紹介していただき、近日中に派遣先との顔合わせがあります。 更新は1年毎とのことです。 何年も働いてもらえる人を探している職場のようです。 (これは契約内容にあるわけではないです) こういった場合でも、契約更新がある1年で退職しても問題ないでしょうか? 約1年半後に専門学校に通う予定です。 学費を稼ぐために派遣の仕事をするのですが、他にすすめてもらえる短期の仕事がなく、この仕事に決定しました。 働くからには一生懸命やりますが、長ーく定着して働いてくれる人を探しているのに、私が一年で辞めてしまうと迷惑になりますよね? …とは言え、もうキャンセルは出来ないと念を押されているのでムリです。 2年~3年くらい働くことも考えてみたのですが、今、年齢が24歳で、何年も働いていると、その後勉強して違う業界で働くことは難しくなってくるように思います。 みなさんならどうしますか? 何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daidaros20
- ベストアンサー率21% (42/193)
契約期間が1年ということは会社側も1年で更新を拒否するころができることになるので労働者側も更新を辞退する権利はあります。会社側も長期希望なら3年契約等にすればいいだけです。もっとも3年契約であっても1年経過すれば退職できますが道義的な義務感を持たせるという意味合いはあります。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
長期スタッフを探してる社員は、建前で「長く勤めて頂ける方。」と絶対言いますが、総務や開発などの仲良しサークル的な部署の社員は結局、「自分の個人的お気に入り・イエスマン」以外のスタッフの事は、三ヶ月か半年で解雇してるなあ・・・と思います。 解雇する理由が超個人的ですし・・・よくこんな事、派遣元に言えるねみたいなレベルな理由が多いです。 経理や営業事務などは、引継の難易度が有るので、好き嫌いで解雇はされませんけど・・・ 留学を控えている場合、リクはドライで助かりますよね。 今は首都圏の震災対策として、サブ部署を地方に立ち上げて、地方の雇用改善に尽力なさってる企業さんも居られるので、一年続けば十分に思います。逆に、2年や3年、勤続出来る事が難しい時代に思います。 事務の方もやたら、8ヶ月で切られる感じですし・・・ 二年目から昇給を希望なさる方は、いつ切られてもおかしくない時代なのかなあ・・・とも思います。 総務に派遣された際は、社員さんと派遣さんの仕事の手際のレベルが合ってないと、手際が悪いと社員に指摘しちゃった派遣さんが、3ヶ月で切られるというか、辞めてく事が多かったです。 どっちの言い分も耳に入ってくるのですが、結局社員さんは、派遣からのクレームや改善提案が、嫌でしょうがないのかなあと。 自分を悪く言われてると、被害妄想入る方が多いかなあ・・・結局は派遣の事を、同じ人間だと、思ってない人が多いですね。 酷い方だと、事務用品やデスク・ロッカーを支給しないで、平然としてますし。こういう方は逆に、総務部の派遣には異様に優しくてキモイのですが。お菓子の差し入れとか、気持ち悪かったですよ。 留学や進学などでスキルアップなさる方は、派遣元コーディが大切に記憶してると思います。気にせず働いてはと思います。
- hamujiro
- ベストアンサー率45% (69/153)
長く勤めて欲しいというのはあくまで心情的なものですので 契約期間キッチリと勤め上げれば1年で辞めたとしても全く問題ありません。 どうしても長く勤めて欲しいなら正社員で雇用すればいいのですが 企業側の事情で派遣として雇用する訳ですし。 1年後に辞めるという前提で働く質問者さんの心情もわかりますが 契約期間内に一生懸命頑張ればOKでしょう。 ある程度はドライに考えましょう。