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簡単でおいしいチーズケーキの作り方

noname#163282の回答

noname#163282
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回答No.4

私もつい最近、久しぶりにケーキを作りました。久しぶりなので、とりかかろうとすると結構めんどくさくて、簡単なものを・・・と思って見つけたのがこれです。 「失敗なしのチーズケーキ」 材料(直径21cmの丸型1個分)  クラッカー 100g,無塩バター 大さじ3 (←型の底に敷き詰める)  生クリーム 1カップ,卵 2個,クリームチーズ 250g,薄力粉 大さじ3  グラニュー糖 1/2カップ,レモン汁 大さじ1 1.型にワックスペーパーを敷く。 2.クラッカーをボールに入れ、すりこぎで粗くつぶし、バターを入れて混ぜ合わせ、型に敷き詰める。 3.その他の材料を全部ミキサーにかけ、型に流し入れ、170~180度のオーブンで45~50分焼く。 何とこれで出来上がりです。 ミキサーでかける乱暴さにちょっとこわごわでしたが、とてもなめらかになっていい感じでしたよ。 ミキサーにかける時に、一気にいれるとミキサーの刃が回らないので、最初はおはしでも何でもいいので引っかかりをとりながら、様子を見ながら、混ぜてみて下さい。 クラッカーは私は「マリービスケット」を使いましたが、クラッカーやカステラでもいいみたいですよ。 チーズやクラッカーはだいたい箱を見ればグラムがわかるし、それ以外のモノもハカリを使わずにできるのが、ラクでした。 それでは、素敵なお誕生日になりますよう、お祈りしています・・・!頑張って下さい。

参考URL:
栗原はるみ著「栗原さんちのおやつの本」

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