- 締切済み
仕入先等々について
個人事業主としての登録を検討中です。 そこでいくつかの質問が出てきました。 例えば、仕事上に必要なPCソフトを「安い!」という理由からyahooオークション等で購入を考えています。 また、商品の仕入先を調べるのに確かNTTも法人名簿も販売しているそうですが、yahooオークションで仕入先の情報の購入を考えています。 このような場合、購入費用というのは経費計上できるのでしょうか?どちらも仕事に必要なものなのですが… また、企画でユーザーにプレゼントを行う場合は、その商品はどのような扱いで計上するのでしょうか? 解る方のご回答、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t750083379
- ベストアンサー率25% (76/300)
回答No.2
個人事業主であっても文面を見る限り、経理面での今後が心配です。 理解が税金オンチを自認している、私よりもハッキリ劣ります。 専門家がいます。 ウッカリ税務署にでも相談したら、即イイカモです。 節税に努力しないと大変な思いをさせられます。 彼らはプロで権力があります。太刀打ちは不可能です。 身寄りの商工会などにご相談と紹介をしてもらうのが最善と思います。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.1
>このような場合、購入費用というのは経費計上できるの… 「経費」でなく「仕入」です。 まあ、経費にしろ仕入にしろ、ネットオクで買う場合は、取引内容がはっきり記録に残るよう、注文画面を印刷して保存しておくことが必要です。 >企画でユーザーにプレゼントを行う場合は、その商品はどのような扱いで計上… 「販売促進費」などでよいでしょう。 【販売促進費/商品】
お礼
なるほど! >>注文画面を印刷して保存しておくことが必要です 大変参考になりました。 振込明細と合わせて印刷しておきます。 いろいろありがとうございます。 大変、参考になりました。