• 締切済み

英語の歌

中学3年生でカーペンターズのThey long to be close to you を使おうと思うのですが、簡単すぎるでしょうか

みんなの回答

• petitchat
回答No.2

この御質問は何をもって簡単とおっしゃているのでしょうか。 中学生に歌わせるには難しい曲ですよ。 単純に詩だけ音読させるのなら 簡単ですが 歌うのはとても難しい曲です。 間 が 難しいのです。 私は7年ほど英語の歌を教える講座を持っていました。 勿論 この曲も教えました。みんな思っているように歌えなくて四苦八苦でした。この曲を歌いたい人たちが集まっていてもそうなのです。 簡単そうに聞こえますが カレンは類まれなる肺活量の持ち主であのように歌うようになるにはかなりの練習がいりますし リズムを取るのが難しいのです。 総じてカーペンターズの曲は簡単そうに聞こえますが 複式呼吸が出来ないと思うように歌えません。 それに今の中学生には殆どオールディーズといってもいいほど 古い曲です。 まず喜ぶのでしょうか。特に男の子には面白くない曲でしょう。 御質問者様がどういうことで歌をお教えになることになったのかは 御質問からでは計り知ることが出来ません。 勿論 発音とかLinking sound, Dropping soundを学ぶには良い曲であると思います。#1様のおっしゃる通りカレンは発音が綺麗ですからそれを目的とするのなら良いのかもしれません。 ただ歌は楽しく歌えなければ 「音が苦」になってしまい 教育的効果も薄れてしまいます。 じゃあ 私だったら 何を選ぶか。。。 ビートルズの「オブラディ オブラダ」にします。 こちらもオールディーズですが サビの部分なぞかなり教え方によってはノリノリになりますし 小学校でたしか日本語で習っているのではないかと思いますのでとっつきやすいと思います。歌詞もなかなか面白くて幸せな曲です。 まあ 好みの問題ですが。。。 とりあえず御参考までに。

参考URL:
http://okwave.jp/qa3186736.html
  • mat983
回答No.1

カーペンターズの曲は英語の発音がわかり易く、勉強になると思いま す。 中3なら難しい曲を選ぶ必要もないです。