• ベストアンサー

特に女性の方 アドバイスお願いします。

こんばんは。 いつもお世話になっております。 34歳男性です。  私の会社に入社2年目で、妹のように可愛がっている後輩女性がいます。    夢と希望を抱き、何もわからず必死に働いた一年目と違い、入社二年目にもなると色々な事が見えてくるようです。    大人たちの汚い一面や会社内部のドロドロした部分、社内での人間関係、それに本人の健康状態が良くないこともあり、すっかり目の輝きがなくなり、冷めた態度をとるようになってしまいました。  仲の良い男子職員(私も含め)との事で有らぬ噂をたてらりたりしていることにも嫌気がさしているようです。  幸い私は、まだ彼女から信頼されているようで、悩みや健康のことで相談を受けていますし、私も日頃から励ましの言葉をかけてあげたり、メールを送ったりしてはいるのですが、私が力不足なのでしょう、彼女の冷め切った態度は日々エスカレートしているように思えます。  私は彼女に入社した時のように、『目をキラキラ輝かせ、夢と希望を熱く語る』 そんな気持ちを取り戻して欲しいと願っています。  そんな彼女に私は、先輩として、また相談相手として、どのようなことをしてあげたらいいのでしょうか?  アドバイスをお願いいたします。  因みにこの話は恋愛感情は全く含んでおりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ookoko
回答No.7

相当頼りにされているという事ですね? それでしたら、愚痴を聞いてくれるだけでも、だいぶ楽になっていると思うのですが・・・。 私の場合は、先輩がひたすら「うん、うん」と聞いてくれました。 一緒に悪くは言わなかったので、私にとっては楽でした。 スノボにハマっていたので、しょっちゅう連れて行ってくれて、 ストレス発散させてくれました。 特にコレといういいコメントととかは覚えてないですが、 とにかく救ってもらったと思っています。 そんなに相談に乗ってるのに、現状が変わらないっていうのも かなり心配ですね。

sk1272
質問者

お礼

再度のご回答 ありがとうございます。  実は今夜も彼女から電話が来ました。(私は夏休み中)会社でよほど嫌なことがあったらしく、かなり興奮していて、言っていることが支離滅裂でした。  入社当時は、ハキハキした受け答えをしていたのですが、最近では何か夢遊病者のような感じで、人の話を聞いているのか? とさえ思うことがあります。  すぐにイラッとして人にあたるし(私は11才も年上ですよ!) もしかして、これは精神が病んでいるのでは? と思ったりもします。  今までは、彼女の愚痴に対して私は正論を述べていたのですが、これからは少し彼女の考えに共感するようなスタンスをとってみようと思います。  本当に助かりました。  ありがとうございました!  

その他の回答 (6)

• ookoko
回答No.6

30歳女性です。 私も仕事に慣れ、会社の黒い部分が色々見えてきたとき、かなり行き詰りました。 でも、心を開いていた男性先輩に相談しました。 大号泣した事もあります。 彼女が本当に心を開いているのなら、ほっておいてもいくらでも相談してくるはずです。 励ますよりも、「いつでも愚痴聞くよ!」の一言の方がいいのでは? 彼女を救えるのは、あなたではないのかもしれません。

sk1272
質問者

お礼

ご回答 ありがとうございます。  最近彼女から来る電話、メールの回数は半端なものではありません。  それだけ彼女も現状を良しとせず、かなり精神的に行き詰まっていると思われます。  私自身も行き詰まってしまい、何か解決になる手がかりはないものか? と思いこの相談箱に投稿しました。  補足に書きました質問にお答え頂ければ、本当に助かります。  宜しくお願いいたします。

sk1272
質問者

補足

男性先輩の方は、ookoko様にどのような話をされたのでしょうか?  差し支えなければ、お話頂ければ幸いに存じます。

回答No.5

>私は彼女に入社した時のように、『目をキラキラ輝かせ、夢と希望を熱く語る』 そんな気持ちを取り戻して欲しいと願っています。 コレ、ただのエゴイズムだとわかっていますか? 自分の好み、希望、価値観を押し付けてるだけだと わかってますか? 輝くのも沈むのも、彼女の人生。彼女の意思。 貴方が横槍入れる事自体、おかしいです。 自分の人生ですら中々思い通りにならないのが常。 ましてや他人の人生を自分の思惑でどうこうしたい・・・って 思い上がりですよ。

sk1272
質問者

お礼

No4様にお返事にも書いたように、彼女の人生を私が『操作』してはならないと強く肝に銘じております。  ご安心ください。  但し、彼女自身も変わってしまった自分に相当の嫌悪感を感じているようで、相談を受けている私としても、そのあたりが相当悩ましい問題でもあります。  経験上、彼女のような人間は、放っておいても決して間違った道には進まないだろうとは思いますが・・・  ご回答 ありがとうございました。

• merinoon
回答No.4

もしかして、相談者さんは彼女に対して幻想を抱いてはおられませんか? 彼女だって、まさか思春期の乙女ではないですよね? 現実を知らないで、単純に「目をキラキラ輝かせ、夢と希望を熱く語る」ナイーブさからは、そろそろ次の段階に成長しようとしているところでしょう。つまり大人になる。 「清濁あわせ飲む」じゃありませんが、綺麗なだけでない社会を知りつつ、その中で自分なりに一生懸命生きる道を見つけていくしかない。それは、もはや相談者さんをはじめ、周りの先輩だの上司だの親だのが、主導権をもって指導できるものでもないでしょう。本人がやるしかない。 でも先輩として、そんな社会でも、こんなに一生懸命生きている(いい仕事しているとか)というかっこいい姿を見せることで、何らかのヒントを与えることはできると思います。 入社2年目くらいに「何だ、うちの会社?」と現実を知って冷めたしまうのは、ごく当たり前のこと。でもいい仕事をしている先輩がいれば、自分の将来にも目標のようなものが見えてきます。 ぜひ相談者さんが、いい仕事をして、活き活きしておられる姿をお見せになってはいかがでしょうか。

sk1272
質問者

お礼

「もしかして、相談者さんは彼女に対して幻想を抱いてはおられませんか?」  そうかも知れません。  大人たちに彼女のようになれとは言わない、でも、僅かでもいい、純粋な心を持ち、エゴと打算に満ちた大人たちの暴走を食い止めなければ人間社会は崩壊してしまうと危惧しております。  しかしながら、皆様の回答を読ませて頂き、「わかってくれる人もいるのだな」と思い、人間もまだまだ捨てたもんじゃないな・・・と少々安堵しました。  彼女の人生は、私の理想を現実にするためのものではありません。  なので、皆様のアドバイスを元に、今後は彼女がより良い方向に進むよう微力ながら彼女の力になってあげよう思います。  因みに、この投稿をお読みになって、この相談者はよほどの変わり者だなと思われたかも知れませんが、私は競馬とパチンコをこよなく愛する、平凡なサラリーマンであります。  打算に満ちた代表的な人間であります。(笑)  ご回答 ありがとうございました。  

noname#75675
noname#75675
回答No.3

私もNo2の方の意見に、たいへん賛成です。 人生は良いことばかりではなく、目をキラキラさせて常にポジティブなことばかり言っている女性が良くて、常にそのようないい状態にばかり居て、精神的に厚みをもてるかというと、さてそれはどうだろう?と思うからです。 どのようなことでも彼女にとって、必要な学びだと思います。 男も女も同じ人間なので、女性が一時的に調子を崩しているときは、男性は(あぁ~、もうあの可愛さは戻らないのだろうか?)などと思ってしまいがちですが、彼女が試練に立ち向かう力や意志があれば、以前にもまして、素敵な女性になる日が来ると思います。

sk1272
質問者

お礼

私自身、彼女と出会うまでは何の疑問も持たずに平々凡々とサラリーマン生活を送っていました。  彼女との出会いは、私の人生感を変えてしまうような出来事だったのです。  彼女が周囲に染まっていくのではなく、薄汚い大人たちが自分の行為を悔い改めることなんて夢のまた夢ですね・・・  ご回答 ありがとうございました。

回答No.2

仕事で頑張りぬく事は最終的には彼女次第ですが >>目をキラキラ輝かせ、夢と希望を熱く語る こういう状態に戻す事が良いことともいえません。 理想と現実を知ってその中で折り合いをつける事が今の彼女の課題でしょう。 仕事は自己実現のためではなく「給料は我慢料、我慢した分だけ銭になる」という現実を教えて差し上げては如何ですか? その中で努力し自己満足できることは沢山あると思います。 「人間を知る」と言うことに直面する事は誰にも避けられません。 客観的に見て2年目、仕事を見る目が冷めたり、自分の行き過ぎた妄想を調整していくのは特別な事ではないです。 貴方様は何とか救ってやりたいと善意からお考えでしょうが、私から見るとその痛みは彼女にとって大切な物です。 病気になっても、最悪辞職しても彼女には必要なプロセスのように思えます。 救えなくても自分の力不足などと最悪感を感じる事はありませんよ。 学校ではないのです。 彼女が自分で自分を育てる覚悟が「尊敬できる上司、自分が認められる環境」などという幻想に打ち勝ってくれると思います。

sk1272
質問者

お礼

世の中キレイ事だけでは生きてゆけない、それは頭の中ではわかっています。  しかしながら、彼女の子供のような透き通った目を見るとき、「この子を現実の世界に引きずり降ろしてはいけない」と思ったりもします。  でも所詮人間なんてエゴと打算の塊のような生き物、彼女に現実の厳しさを教えてあげることが本当の優しさなのかもしれません・・・・  悲しいことですが・・・  ご回答 ありがとうございました

• binba
回答No.1

励ましの言葉しか言ってないのですか? 励まし・・・・がんばれとか、期待しているとかの言葉ですか? つまり、「まだまだだ」といっている様なものですよね。 へこんだ人を励ますというのは、明らかに失敗したとか、全く出来ないとか、 庇いようのない事実がある場合であって、それ以外では逆効果です。 ある程度仕事が出来ているようであれば、 出来る仕事を褒めるとか、お茶入れを褒めるとか、 ちょっとしたしぐさを褒めるとか、笑顔を褒めるとか、自信を持たせることです。 健康が優れないのは、励ますしかないですね。

sk1272
質問者

お礼

私は今まで彼女からの相談に対して正論ばかりをぶつけてきたように思えます。  これからは、彼女に共感をしてあげる言葉、彼女の労をねぎらう言葉をかけてあげたいと思います。  アドバイス、大変参考になりました。 ありがとうございました。