• 締切済み

10年付き合った彼との別れ

10年付き合っている彼氏がいます。 私27歳彼氏30歳ですが、今まで結婚はずっと避けられてきました。 彼氏のことは好きでしたが真剣に結婚を考えてくれなかったり付き合い方などに不満もあり別れを決心しました。 今までの彼氏の言動からあっさりサヨナラだと思っていましたが、違いました。泣いたり土下座したりすがったり…今まで見たこともありませんでした。が、それを見ても私の気持ちは変わりません。 そんな彼氏を見捨てて(?)どんな別れ方をしたらいいのか悩んでます。 今は毎日電話で話し合いそのたびに彼氏は号泣しています。 私の気持ちは変わらないと言っても考え直して欲しいと泣かれて突き放せません。どうしたらいいでしょうか。

みんなの回答

noname#38266
noname#38266
回答No.5

突き放すしかないと思います。 私は昔、3年ほど付き合った彼に「結婚考えて欲しい」と言ったのですが、「結婚なんかしたくない」と言われ、別れました。 その後、一ヶ月して彼から電話があり 「結婚のことちゃんと考えるからヨリ戻したい」と言われました。 けっこうクールなタイプの人だったのに、泣きながら言うので、私も感動してしまい(笑)、ヨリを戻しましたが、 私が「両親に会って」とか、「あなたの両親に挨拶に行きたい」と言っても、「そのうちね」と話を逸らそうとします。 ヨリを戻して半年後、 「やっぱり結婚はしたくない。考えられない」と言われました。 ほんと、ヨリ戻さなきゃ良かったです。 >泣いたり土下座したりすがったり…今まで見たこともありませんでした。 >が、それを見ても私の気持ちは変わりません。 非常に正しい判断だと思います。 彼からのメール、電話は無視しましょう。下手に電話に出てしまうと、 相手は「望みがあるかも」と期待してしまうかも。 もう30歳にもなる男が、10年付き合った彼女との結婚考えられません、なんて幼稚すぎます。

• rapisupyon
回答No.4

彼はとても自分勝手ですね^^; まさに、「泣いたら許されると思うな!」と感じてしまいます。 彼のことをよく分からずに、こんなことを言うのは申し訳ないですが、そういうすぐに女性に泣きついて土下座したり出来てしまう男性は、正直、信用できません。すぐに、自分を守るためなら何でも出来てしまうのではないかと感じてしまいます。 彼は、自分が一番可愛いのではないでしょうか? 自分が、傷つきたくない、自分が楽でいたい・・全てにおいて「自分が」なのかもしれませんね。 あなたの人生はあなたしか責任を持てません。 彼があなたの人生に、選択に責任をもってくれるわけではありません。 あなたが、彼に対して、別れを決意され、心が揺るがないのであれば、一切の連絡を絶つ、強い決断をしたほうが良いとは思います。 はっきりと跳ね除け、示してあげるほうが、彼もいつまでも可能性を見出し、うじうじしなくて済むとは思いますよ。 同情で一緒にいては、また同じことになってしまいます。 あなたの気持ちをきちっと伝え、今度こそ泣いても知らないとはっきりと突きつけたほうがいいとは思います。

• piti_life
回答No.3

10年間、彼を愛しながらも不満や不信で苦しんだことと思います。ようやく別れ、前へ進む決心をされたのですね。同じ女性として応援したいです。 さて、 >今まで結婚はずっと避けられてきました。 この言葉から、私は質問者様の彼氏さんに対する不信感を感じ取りました。きっと彼のことを憎らしく思ったり、辛くて泣いた夜もあったと想像します。 でも彼氏さんは質問者様のそんな苦しみを汲み取ることなく、ずっと責任から逃れ続けてきたのですよね?彼から離れ、新たな道を選ぶのは正解だろうと思います。 >そんな彼氏を見捨てて(?)どんな別れ方をしたらいいのか悩んでます。 質問者様のお気持ちは変わらないのですよね? でしたら彼に「好きな人が出来て、付き合えそうな感じまできている。だから貴方に戻ることは絶対にない」と伝え、メールも電話も拒否すれば良いと思います。 正直、別れ話を話し合いで片付けることは出来ないんですよ。 振られる側が「分かった」と苦しみながらも諦めるか、振る側が相手の付け込む隙がないほどに完全にシャットアウトするかのどちらかです。 彼の場合「分かった」と諦める気ははなからなさそうですので、質問者様が完全にシャットアウトするしか道は無いと思います。

sannichi
質問者

お礼

ありがとうございます。 完全にシャットアウト…それはすごく悩んでしまいます。 でもなんとなく最後にはやるしかないと思っています。 彼氏が号泣するとどうしてもかわいそうに思ってしまいますが、回答者様の >きっと彼のことを憎らしく思ったり、辛くて泣いた夜もあったと想像します。 でも彼氏さんは質問者様のそんな苦しみを汲み取ることなく、ずっと責任から逃れ続けてきたのですよね?彼から離れ、新たな道を選ぶのは正解だろうと思います。 この言葉…すごく救われました。ありがとうございます。

noname#49626
noname#49626
回答No.2

号泣で引き止めようなんて、虫が良すぎません?  いざ、別れるときになって泣くくらいなら、とっとと結婚の話をすればいいでしょうに。  sannichiさんをなめてるだけですよ。  「考え直して欲しい」と言ってくるなら、駆け引きとして「じゃあ、不満を解消してくれる?」とやってもいいでしょうが。心を開いて話し合えない相手と一緒にいたっていいことないと思いますよ。  私だったら、架空の「慰謝料の請求書」を作ります。「あなたにこれこれこういうことで傷つけられたので、いくらいくら請求します」って、やれば、情に訴えればつなぎ止められると思っている彼も、現実にどれほどsannichiさんを醒めさせてしまったのか理解するんじゃないでしょうか。

sannichi
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、私が別れたいと決めたその理由もたぶん彼氏は全て理解してないと思います。 私がもう絶対に戻るつもりはないときっぱり行動に出るしかないのですね。

noname#40624
noname#40624
回答No.1

このまま結婚しても、信頼関係が確信を得ていない状況なら離婚への道を歩むのみです。  柵で継続しても、何れ何らかの回答が時間と共に出て来るのみ、其処までして結婚する値打ちが有るのか、将来を約束できない人間と今後も継続する値打ちが有るのか。  運命の分かれ道です、×を付けたいなら今後も持続すれば良いし、新たなスタートを切りたいなら、切るしか無いと思います。  生かすも殺すも貴方の人生です、自分の将来を掛ける事が結婚大きなバクチと言えます。  優柔武断な人間に付き纏われる事でうんざりしていませんか?  旨く切らないとストーカーになるタイプです、これは自分の経験から第三者を入れるなど、承認して貰う仲介を入れる事が得策です。

sannichi
質問者

お礼

ありがとうございます。 正直目の前で泣かれたり号泣して話ができなかったりでそうゆう気持ちにもなります… お互いの今後の人生を思いやれるようなサヨナラなんてやっぱり無理なんでしょうか。