- ベストアンサー
別れについて・・(悩んでます・長文です)
付き合って1年7ヶ月になる彼氏がいます。 その彼氏と別れるかどうか…、と言うよりも、 どのように別れるかについてとても悩んでいます。 彼氏とは付き合う前は1年間くらい友達でした。 はっきり言って外見はタイプではありません。 でも、性格・中身はとてもいい所がいっぱいで、 友達として接しているとき、彼から告白され付き合うことになりました。 そのときは、まだ彼のことを友達としてしか見ることができず、 そのように彼に伝えたのですが、 「それでもいい。そこから始めていきたい。」と言われ付き合うことを決心しました。 付き合うにつれ彼に魅かれていき、 1年ぐらい楽しく過ごしていたのですが、昨年の終わりぐらいから 彼に対しての気持ちが薄れ、今は友達に戻りたいと思うようになってしまいました。 一度別れを切り出したのですが、かなり激しく泣かれてしまい、 彼氏彼女の関係を切ることができませんでした。 (私が強く言えなかったせいだと言うのは頭では分かっているんですけど‥) この別れ話をして一ヶ月ほど経ちました。 その間何回か会ったりしました。 彼からメール電話などあるので連絡もとっています。 彼を傷つけない別れ方はないのでしょうか? そんなことを考えるのは私が甘いのでしょうか?? 私は以前とても付き合っていた人に失恋し、うつ状態が一年ほど続いた経験があり (今も完全に立ち直ったとは言えず、人間不信気味です) 別れを告げてもし、今の彼氏が同じような痛みを経験するのなら、 このまま付き合おうかとも考えてしまいます。 傷つかない別れなんてない!という厳しい意見でもかまいません、 何かアドバイスを下さい。お願いします。 誰に相談するもなく悩んでいます‥。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に傷つけない別れなんてありえません。 振るほうも傷つくでしょう? 振られるほうは当然傷つきますよ。 でもこれ以上関係を続けていたら、彼にぬか喜びさせる時間が長くなるだけ、余計彼を傷つける結果になります。 どういう別れであれ早いほうがいいです。 泣かれても何されても仕方ないでしょう? あなたが彼をもう好きではないのなら。 情で付き合うことのほうがよっぽど残酷です。 もしあなたと別れたことで彼が心を病んでも、それはあなたのせいではないです。 あなたが以前心を病んだのも、彼のせいではなく、彼と別れた現実に自分が向き合えなかったからですよね? それを超えなければいけないのは自分ですから。 そのことを別れない理由にしてはいけません。 つらくてもきっぱり別れましょう。 会って泣かれるのなら会わずに電話なり、手紙なり、とにかく接触を断つ方法をとられてはどうですか。 もちろん別れたい、ではなく別れます。と意思表示ははっきり、今後一切連絡もしないでくださいと。 出会いがあれば必ず別れはあるのですから、情に流されず、早めに決断、実行しましょう。
その他の回答 (8)
- kleenex100
- ベストアンサー率8% (9/107)
彼に自分を失望させる。 彼の方から離れるように仕向ける。 怒りによる感情は,寂しさや悲しみを幾分吹き飛ばすと思います。 傷つかないとはいいきれませんが,怒りにより別かれるとき,精神的にはもっとも楽に別れられるものだと私は思いました。
- moncky
- ベストアンサー率33% (1/3)
・・・誰の為の恋愛なんでしょう? 「傷つけるならこのままでも・・」という考えは、もはや恋愛ではなく「情」ではないですか? 傷つけないで別れるという方法は色々あるのでしょうけど、「別れる事」自体が傷つく事だと考えれば、どんな方法も全て傷つくとも言えますよね? 彼の事を心配しなくても、あなたが誠実な態度と言葉で伝えれば、例え一時彼が深く傷ついたとしても必ず癒される時がやってきます。 後々まで引きずってしまうのは、誠実さや配慮がなかった場合じゃないかと思うのです。 思った様にしていいんじゃないかな。 無理なものは無理、それでいいんじゃないでしょうか? 大切なのは傷つけない事ではなくて、自分に正直である=相手に誠実である事だと思います。
- sophie_h
- ベストアンサー率12% (14/109)
あなたのおっしゃる通りです。 人生って傷つきながら成長するものです。傷つかないで、別れられたら恋ではありません。 別れはきっちり簡潔に。 「あなたをどうしても愛することができないから」とあなたの気持を簡潔に伝えたら、すぐに彼から離れるべきです。 後から考えても、中途半端な別れ方が一番腹立つのです。 別れるけど、キープしておきたいと思ったのかと、痛くもない腹を探られますよ。
- kokugodic
- ベストアンサー率0% (0/20)
ばっさり切ってやらないと彼もかわいそうよ。 さっさと放してあげなさい。
- henohenosan
- ベストアンサー率48% (12/25)
気持ちがもう固まっている 友達から彼氏に気持ちが変わると思えないなら 彼にはそのことしっかり伝えてあげたほうがいいかなと思います。 彼はきっと言わない限り これからもずっと期待し続けあなたを忘れられないから。 彼の新しい恋愛のチャンスもつぶすことになってしまいます。 一度辛い失恋を経験されたとのこと あなたはその彼にどうして欲しかったですか? 気持ちがなく付き合っても次に別れる時にはまた彼を傷つけます。 あなたは彼とずっと付き合っていける自信ありますか。 あなたはその失恋した時の彼に気持ちがなくても付き合って欲しかったですか。 答えはひとつじゃない。 傷つけないのは難しいことだけど、彼にとってよい方法を探してあげてください。
- kayxx
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんは。 あなたの最後の言葉通り、人を傷つけない別れ方は ありません。 彼もあなたも始めは辛いとは思います。 あなたの、”彼が悲しんでいるのなら、このまま付合おうか...” これは彼の為にもあなたの為にもよい選択とはいえないかと思います。いやな思いをするからという現実逃避、あと回しにしているだけかと..。遅かれ早かれ一度恋愛感情がなくなると、相当なにかない限り状況、感情は変わりません。彼の事はそこまで考える必要はないでしょう。 もし必要なら、一度付合ったり結婚したら別れは存在しなくなってしまう..。 後は時間が解決します。 皆同じことをいうと思われると思いますが、本当に そうなんですよ。私もそうでした。耐えどころです。 辛い時期を乗り越えられると、次にいい恋愛が 待ってますよ! これが考えるいいきっかけになれる事を祈っています。
- sumire39
- ベストアンサー率7% (18/226)
会ったりしないほうがいいように思います。 気持ちをしっかりと彼に伝えて、納得してもらうことでしょう。(彼氏としてではなく、友達としてしか思えなくなったということ) その上で、距離を置くことがよいと思います。 無理して、お付き合いをすることよりも、スパッと切ることも、やさしさだと思います。 彼は今、悲しく思うでしょう。ですが、質問者さんのあとに、彼をすごく好きになる女性が現れるかもしれません。 彼が幸せになれるように、ここは、スパッといくほうがいいと思います。 同じように、質問者さんも気持ちが無いのにお付き合いするより、他に、今までのことを含めて、あたたかく包んでくれるような男性が現れるかもしれません。 質問者さんが、今の彼と幸せになれないように思うなら、縁が無かったのでしょう。 2人のそれぞれの幸せのために、今、頑張ってください。
- yokoneco
- ベストアンサー率15% (6/38)
ご自身でご指摘のとおり、傷つかない別れは、あまりないのでしょうか。但し、痛みをやわらげる別れ方はあるでしょうね。 しかし、女性が別れを迷う時は、別れ時でないと考えています。なぜって?それは、女性は別れを決めたら、決断が早いし、迷わない(と思われる)からです。 だいじょうぶですよ、別れるときは別れますから、迷うのだったら、現状維持でよいのではないですか? 自殺されたり、刺されたりしても、嫌ですからね。
お礼
皆さんのアドバイスのおかげで決心がつき、昨日彼に別れを告げました。 この欄をかりて、全ての回答者の方へのお礼とさせていただきます。申し訳ございません。 彼に、恋愛感情はない、 あなたとこれ以上付き合えない、 別れたい、と伝えました。 その彼は、悩むよりも行動すると言ったタイプで 別れを告げて一度は分かったといって場を後にしたのですが、 そのすぐ後、私がその時いる場所を突き止めて、追いかけてきました。 そして、「やっぱり俺の選択肢には別れはない、考えられない、 好きでないのなら好きにさせてみせる、 分かれたらもう付き合えないから嫌だ、 ○○(私)に依存している」など言ってきます。 NO1の方が言っていらっしゃるように、このままでは 彼が危ない方向へ進んでいくのではないかと不安です。 別れても顔を合わせないといけない関係にあるため、きちんと気持ちをつけて別れたいので、また考え込んでします。