- ベストアンサー
固いかぼちゃの切り方を教えてください
実家が自家製のかぼちゃを作っており、この時期、たくさん届くのですが、包丁をいくら鋭利に磨いでもかぼちゃを切る?割ることは力が要りますし、手を切りそうで大変怖いです。主人は「のこぎりを使えば?」と提案してくれますが~なんとなく嫌で・・・皆さんはどうされていますか?教えてください。
- 食器・キッチン用品
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- mirori35
- ベストアンサー率34% (218/635)
私も以前丸ごとをもらって切るのに苦労したことがあります。 その時は旦那に出刃包丁でやってもらいました。 こちらのサイトに丸ごと南瓜の切り方が載っていました。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020621b/ 自分ではやってことがないのですが、もし機会があればこのやり方でやってみたいと思います。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1323/5320)
うちはナタで割ります。 レンジで1分ほど加熱すると柔らかくなって包丁でも切れますが、面倒なので。
関連するQ&A
- かぼちゃを切るとき硬くて困っています。
かぼちゃを包丁で切るとき、とても硬いので困っています。 みなさんはどうされていますか? 半分切ったら、レンジなりでなんとか柔らかくすることできませんでしょうか? ちなみに自家製なのでかぼちゃそのものが良くないのかもしれませんが。 良い方法がありましたら是非教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どうして、そんなに固いのカボチャさん!
先ほどカボチャを切るため、包丁を真ん中に 合わせて「エイ・ヤッー」と体重を乗せて 渾身の力で戦ったのですが、カボチャに食い 込んだままで、切れないし、包丁も抜けずに 戦いに敗れました。カボチャは私を見ては 嘲笑っております・・・。 作業は中断。助言を待ち望んでます! カボチャを、すんなり切れる裏技でもあれば 教えて下さい。 ちなみにカボチャのお勧め料理は何ですか? 伊藤四郎(字が間違っていたらすみません!) さんに変わって私が、カネを鳴らすかわりに ポイントを差し上げます。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- おいしいかぼちゃって?
私は実家にいるときから煮たときに、ぽくぽくの栗カボチャがおいしいと思ってきました。ところが結婚してこのようなかぼちゃの煮ものを出すと主人が「このかぼちゃ、ばさばさしていて変だ」と言うのです。確かに主人の実家でかぼちゃの煮物をごちそうになるとぽくぽくのかぼちゃは出てきたことはありません。一般的にはどちらのかぼちゃがおいしいものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かぼちゃが切れる包丁に関する質問です。
料理初心者です。かぼちゃ料理にチャレンジしましたが私の包丁ではなかなか切れません。 【以下質問です。】 古い包丁ではいくら研いでもかぼちゃを簡単に切るのは難しいような気がします。皆様は定期的(1年程度)に包丁を買い替えておられるのですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- カボチャの種が食べたい!!でも、取れない!
こんにちは! 最近、実家で大量にカボチャが収穫できました。 「かぼちゃの種」が、美味しくて身体に非常によいと聞き、 先ほど、種取りを始めたのですが、 種の周りがヌルヌルしていて、中身を取り出すのに、ものすごく時間がかかってしまいました。 ここは、okwebで皆さんのお知恵を借りてから・・と思って、今、一時中断しています。 私のやり方は、包丁かハサミで種に切り込みを入れてから、 爪でむいているだけなんです。 種の周りのヌルヌルの取り方や、何か他に良い方法をご存じでしたら、 ぜひ教えて下さい。 娘が好きそうなので、種を無駄にしたくないのです。 どうぞよろしくお願い致します!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カボチャの扱い方 レシピ
こんにちは。 今度、派遣の仕事で冬至南瓜(雪化粧)の試食販売をすることになりました。 恥ずかしい話しですが、カボチャどころか、料理を全くしないので扱い方が全く分かりません。 その場で切って、焼いて、薬味で調理するそうです。 カボチャって、よく「レンジで暖めなければ切れたものじゃない」って言いますが、切れるものなのでしょうか? 包丁の上をタオルで押さえるというのは、聞きましたが。 カボチャを一口大に切るのって凄く大変そう・・・・・・ そして、カボチャって種が沢山ありますよね? 多分、洗うことができないのですが(絶対無理というわけではない)スプーン等でくり抜くだけで大丈夫でしょうか。 また、カボチャをどう保存したら良いか、とか。 調理の方法も勉強していかなければいけないのですが、全くの素人でサイトのレシピを見ても「ん?で、結局どんな料理なの?」という感じで・・・・・・ 言ってしまうと、カボチャが大嫌いなので・・・・・・(パンプキンスープとパンプキンケーキは大好きなんだけれど) お力を貸してください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃについて質問です
いなかから大きなカボチャを送って頂きました。おいしいので有名な品種です。家族は私(妻)・主人・子(小2・女)です。 主人はかぼちゃが嫌い、子供は小食で煮付けにして1~2切れ食べたらお腹がいっぱい、カボチャ好きなのは私だけ。 手を加えて保存して小出しする方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材