- ベストアンサー
かぼちゃについて質問です
いなかから大きなカボチャを送って頂きました。おいしいので有名な品種です。家族は私(妻)・主人・子(小2・女)です。 主人はかぼちゃが嫌い、子供は小食で煮付けにして1~2切れ食べたらお腹がいっぱい、カボチャ好きなのは私だけ。 手を加えて保存して小出しする方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べやすいサイズ、料理しやすいサイズに切って、 固めに茹でるか蒸すかして、 冷凍保存するというのはどうでしょうか? 調理済みのものがよければ、 煮付けを冷凍しても大丈夫な気がします。 あとは、ペーストにしておいてポタージュにするとか、 コロッケにしてあとは揚げるだけという状態で 冷凍しておくとか…。 かぼちゃって、男性はあまり好まないんですかねぇ。 うちの男性陣もあんまり食べないんですよね。 天ぷらや、かきあげにすると食べてくれますけど、 それでも使う量は少ないですし。 かぼちゃプリンなどにして、 お友達と一緒にお茶会しちゃうってのも いいかもしれないですね。(^^;
お礼
ありがとうございました。 1個のかぼちゃを、四角く切ったり、薄く切ったり、細長く切ったりして、軽くゆで、冷凍保存します。 ↑結婚9年。母親8年目なのに料理がイヤ・ヘタ・苦手で、切り方の名前も知りません(笑