- ベストアンサー
彼の両親に隠れて交際してます
付き合って一年半の彼氏がいます。彼氏は転勤族で1人暮らしをしており、2日に1回の割合で彼の食事を作ったりして共に過ごしております。大変、面白く優しい男性です。 2年以内に結婚したいと言われ、結婚を前提として付き合いたいと言われました。 ですが、彼は自分の両親に私の存在を隠しており、彼女がいることも黙ってます。「いい人はいないのか?」と言われても、「いない」と答えてるようです。 彼はこれまでの恋愛で、ご両親から大反対をされてきてます。 理由は親子ほどの年の差、不倫・・などですが、私とは年齢は2つしか違わないし、私も独身なのですが・・。 先日、彼の友人と遊んでいた時、「その様子をムービーで撮って、(彼の)お母さんに送ってやるぞ~」って冗談で彼の友人が彼に言ってました。(お喋りな彼は珍しく何も言わず苦笑してました。) ただの冗談ですが、私はとても空しくなりました。そんなに隠れて付き合うほどのことなのか、そもそも、28歳にもなって、お母さん(両親)にバレるバレないを気にするのってどうなんだろう・・って感じました。彼と彼の母親は大の仲良しでほぼ毎日電話で話してますし、月に一度は実家に帰るのですが、その時も母親と一緒に買い物に行ってます。もちろん、母親といる時は隠れてトイレから電話してきたりします。 父親は昔人間で、古い考えの持ち主らしいです。一流の大学を出てるみたいです。 私の両親と彼は何度も会っており、とても仲良くしてます。 結婚を前提とした付き合いだと説明もしてあるので、『未来の旦那さま』って感じで、これまでの彼氏以上に親切にしてくれています。 しかし、私の母も、彼が私を両親に会わせない事に疑問を感じてるようです。我が家は結婚の意志は関係なく交際してる相手を紹介するタイプの家庭ですので、隠れて付き合うなんて理解が出来ません。 また、彼の家族に比べて我が家はかなりオープンです。彼の母は細かい気配りの人って感じですが、私の母は気配りが遠慮を生むからフランクにいこうってタイプで・・結婚しても合うかな?って今から不安です。 付き合いって一年半なので、そう慌てる必要もないのですが、 嘘までついて隠すのって・・普通なのでしょうか?? 「バレてもいいのだけどね。やましい関係じゃないし」とか言うのですけど・・。 くだらない質問かと思いますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に男は誰と付き合ってるかなんて親に言わないですよ。 聞かれたら答えるかもしれないけど、めんどくさかったら「別に」って答えときます。 結婚を前提にした恋人でも、会わせる人もいれば会わせない人もいるんじゃないですか?男の場合、会わせるのが当たり前ってこともないような気がします。結婚が正式に決まればさすがに会わせるでしょうけど。 というか親にバレるのが何か恥ずかしいのもあるかも。 「隠す」ってほど大げさなものじゃないんじゃないかなあ。 僕は結婚してないですけど、親は僕の交際歴なんてまるで知りませんよ。 結婚した男友達も、彼女の親とは交際中から何度も会ってますが、自分の親とは結婚が決まったときに初めてあわせてましたよ。それまで彼の両親は彼女がいることすら知らなかったし。 基本的に男はそんなもんだと思うんですけど。女の子は結構話しますよね。また親も女の子だと結構心配しますよね。男の場合、親も自分の息子がどこのどんな奴と付き合おうがそんなに気にしないと思います。 前回はたまたまとんでもないのがきたから猛反対しただけで。 あんまり気にするようなことでもないと思いますけど。
その他の回答 (1)
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
文面を拝見して思ったのは「彼は本当に独身?」なのですが、独身だという前提でお答えします。 一般的に考えて「質問者様との結婚は(今は)考えていない」なんじゃないかなと思います。 ご両親にお話して話があれよあれよと進むのが怖いとかそんなところじゃないかなと思います。 上記の予想が合っているか合っていないかわかりませんがいずれにしろ ご両親には逆らえない人のようですよね。 その辺は重要視した方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 彼とは同じ職場で知り合いましたので、独身なのは間違いないです。 確かに、今は結婚は出来る状態ではないです。 彼のほうが、結婚を急に言い出してきたり、常に結婚の話をしてきたりするのですが、両親にも会ってないのに・・って違和感がありました。 彼は母親と仲が良く、最初はマザコンかと本気で悩みましたが、 単に仲が良いだけだと分かったのですが、やはり影響力は強いのだと思います。
お礼
ありがとうございます。すごく気が楽になりました。 私の考えすぎだったようです。「私との交際も、そんなに恥ずかしい事なのかな」って落ち込んでました。 確かに男性と女性では違いますね。 女だから「どんな男性と付き合ってるか」を知る事は、両親にとって大切な事なのだと思います。紹介さえしておけば、外泊しても安心するような事を昔に言ってましたね。 私も彼を母に会わせたりしても、父には一回しか会わせた事はないですし、彼の話もした事ないですね。 何でも、自分中心に考えたら悩んでしまいますね^^;