- ベストアンサー
食あたりの発症までの時間
ちょっと古いかなと思いながら匂いを嗅いで大丈夫そうだったので1週間くらい前のトマトソースを使いました。 食べながらもびみょーな匂いがしてたのですけど結局全部食べてしまいました。 死ぬ事はないでしょうが今さらちょっとびびってます。 腹が痛くなるとしたら何時間後でしょうか? 今ちょっとでもできる事はありますか?(吐くというのは考えていません)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
繁殖していた菌により異なるそうですが、いわゆる腐敗菌の場合、結構速く症状が現れるそうです。 数時間後には腹痛、吐き気等が出るそうですが、そのような菌の場合は出し切ってしまえば一応収まるそうです。 食中毒菌の場合は、潜伏期間があるそうで、1~3日ぐらいで発症するそうです。 毒素を作る食中毒菌の場合は自分の治癒力ではどうにも出来ない筈ですので、医師のお世話になる事に… 加熱はしたのですよね? 加熱していれば、菌は死んでいるでしょうから、ある程度安心と思います。
その他の回答 (1)
- en-den
- ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.2
こういうことに関しては個人差もあるし、ましてや命にかかわることがあるので全くこの回答には貴方の食中毒までの発祥時間を示唆するものでも責任ある回答でもないものであるということを踏まえたうえでお読みください。 なお、ここまでのぶんしょうの、いみが、わからないばあいは、ここからさきのぶんしょうをよまないでください。 ちなみに私が鮨でやってしまったときは約半日でした。 速やかに病院に行くことをおすすめします。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 参考になります。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 そうですよね、加熱していれば大丈夫ですよね。