- ベストアンサー
大量にトマトがあります。活用できるレシピを教えてください。
いつもお世話になっています。 実家が農家のため、毎回一人暮らしではありえないほどの量のトマトを渡されます。 トマト自体は嫌いではないので、最初は一生懸命生食で消費していたのですが、さすがに2週間連続でもらってしまうと、毎食トマトを食べ続ける生活に飽きてきました。 腐らせて捨ててしまうのはもったいないので、どうにかしたいのですが、トマトソースをこしらえるほどの時間はなく、ほとほと困っています。 ◎簡単・手間いらず ◎最低握りこぶしサイズ(直径10センチ弱)のトマトを6~10個くらい消費できる ◎保存が利く というものというと、やはりピューレやトマトソースしかないでしょうか? どなたかいい方法をご存知でしたら教えてください。 ちなみにトマトジュースは飲めないので、それ以外の方法でお願いします。
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数17
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷凍庫が空いているようでしたら洗ってから水分をふき取りそのまま冷凍できます。時間があるときにトマトソースを作るとかに利用できます。カットしてから冷凍すると解凍後の処理が早いです。
その他の回答 (4)
- emi-jo
- ベストアンサー率39% (110/276)
ドライトマトを作ってみてはいかがでしょう? http://prunier.arcadevillage.com/tomatesechee.htm
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、こういう方法もアリなのですか。 参考になりました。
- susumufire
- ベストアンサー率22% (86/380)
ラタトゥユを作ってみてはいかがでしょうか? トマトをはじめ、野菜を大量に使うので、 栄養面もバッチリです!! また一度作ると1週間は平気で持ちます。 また、ラタトゥユのみで食べてもおいしいですが、 スパゲティソースとして食べてもおいしいです。 ただ調理時間がかかるんですよね。 下ごしらえ込みで2時間かかりますが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 先のご回答で、冷凍保存できることがわかったので、時間ができたら作ってみたいと思います。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
一番早いのは、近所の人におすそわけ、そのうち トマト以外のものに変わってかえってくるかも。 かえってこなくても、腐らせるよりは良いかな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一人暮らしで賃貸マンションなので、近所付き合いはしていないんですよ・・・。 勤め先の人たちには配ったんですけど、今年はどこのお宅でもよいトマトがたくさん実ったらしく、あまり喜んでもらえませんでした。
- kisuke_5
- ベストアンサー率34% (80/231)
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/tomato02.html こちらにいろんなトマトを使ったお料理が載ってます。 調理時間も20分以内のがほとんどです。 ご覧下さい。 私はトマトとモッツァレラチーズのサラダを よくつくります。 どっちもサイコロぐらいに切って、 あえてドレッシング(オリーブオイルと塩でもOK) さっぱりしていておいしいですよ。 でも、トマトいっぱいなんてうらやましい・・・ (超トマト好きなんです。)
お礼
ご回答ありがとうございます。 教えていただいたURL拝見しましたが、基本的に食べるためのレシピばかりなので、ちょっと今回はダメそうですが、何かの折に活用させていただきますね。
関連するQ&A
- 生でも美味しいトマトをもっとも生す調理方法は?
こんにちは、火を通すのがもったいないほど美味しい有機農法のトマトを大量に農家の方から譲っていただきました。 本当なら、そのまま全てにかぶりつきたい所ですが、それでは食べ切れません。 火を通して何かの料理にすれば、大量消費が可能なのですが、そもそも、煮てスープにするか、バスタソースにするくらいしか思いつきません。 このトマトをもっとも生かして上げられる料理法とは何なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトの実がオシリから黒く変色してきます
トマトを2本栽培しています。凛々子というトマトジュース用の品種です。順調に生育して実を付け始めたのですが、直径3センチほどになるとオシリが黒っぽく変色してきます。どうすれば防げるでしょうか? ベランダで鉢植えにしています。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- トマト(主にトマトを使ったパスタ)の食べ過ぎ
トマトと麺類がとにかく大好物で、 ここ一年間の消費量が尋常ではない気がします。 正確に計ったことはありませんが、1日一食は必ず麺類を食し、 夏場には、トマトは姿を変えながらほぼ毎食登場します。 冬場はトマト缶をよく消費します。 麺類を食べることで塩分摂取量が過多になりがちになるとのことで、 自分で作るときは薄味にするようにしたり、 他であまり濃い味のものを食べないようにしたり、 野菜や水分をよく取るように心がけてはいます。 トマトに関しては、緑黄色野菜ということもあり、 今のところ全くの無関心ですが、 過剰に摂取することで何か健康状態に悪影響はありますか? 夏場はフレッシュトマトをオリーブオイルで軽く炒めたものをスパゲッティと和えたり、 煮詰めてトマトソースにしたり、おやつとして丸かじりや、サラダとして食べたりしています。 冬場はフレッシュトマトの値段が高くなるので、トマト缶でトマトソースを作って、 専らトマトソースのパスタを食しています。 (トマトソースに使う材料は、基本的にトマト缶、オリーブオイル、 にんにく、固形ブイヨン、少量のパルミジャーノチーズです。 これに季節の野菜やベーコンなどを入れ、アレンジしたりもします。) トマトと麺類に多少偏った食生活なので、バランスの視点で見ると、 よろしくない食生活であるのは薄々感じています^^; しかも基本的に一日二食です^^; 上記のトマトに関する質問に加え、 食事に関するご指摘・アドバイスもあれば是非教えていただきたいです。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- イタリアのトマト缶詰中国産?
中国は世界でも有数のトマトの生産国だそうで そのほとんどが輸出用らしいです。 トマトと言えばイタリア イタリアでも安価な中国産のトマトに押され 相当量輸入しているそうです。 たとえ輸入したトマトであってもイタリアでホールトマト等に加工すれば 原産国イタリア と表示できてしまうそうです。 しかし2008年1月からは イタリアのトマト農家などの反対もあり、トマトピューレに関してだけはトマトの原産地表示が義務づけられたのでトマトピューレに関しては問題ないのですが 日本でもスーパーなどで缶詰として売られているホールトマト等の加工品に関しては 原産地表示は義務づけられていないそうです 要するに 日本でホールトマトを買う時に原産国を確認してイタリア産と表示されていても 実は中国産のトマトを使用している可能性があるという事なんです そこで 1缶60円で買ったホールトマトの輸入業者に問い合わせた所 イタリア産ですよ。と説明されましたが 果たして信用できるのでしょうか? そんなに安いのに 中国産ではないのでしょうか? でなければ 中国からイタリアに輸入されたトマトはいったいはどこで消費されているというのでしょうか? 質問をまとめます 1 輸入業者の言葉は信用できるか? 2 イタリアで中国から輸入されたトマトの行方 3 イタリアで信頼できるメーカーはどこか? 4 現在のイタリアでのホールトマト、トマトピューレの表示義務はどうなっているか? 以上の4点です どれか1つでもよいので回答お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- トマトジュースと野菜ジュースが嫌い
トマトジュースと野菜ジュースが物凄く嫌いなのですが たまたまこれらのジュースを大量にいただきました。 せっかくなのでなんとか自分で消費したいのですが おいしい飲み方、別の料理に入れて使うなど有効に使う方法について ご意見をいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 ※ちなみにジュースが嫌いなだけでトマトも野菜も普通に食べています。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- トマトジュースが苦手なのですが克服したいです。
30代の男です。 トマトジュースが苦手で、もう10年以上も口にしていませんでした。 ところが、最近勤務先でトマトジュースを取り扱うようになりまして、お客様に味を説明したりすることもあるので飲まざるをえなくなりました。 また社長のお気に入りの製品でもあるせいで「どうだ、○○くん、このトマトジュース美味いだろ!」とドヤ顔で勧められたりもします。 そんなときは「あはは、そうですね~」といって鼻呼吸を止めて飲み込んでいます。 しかしできることならこのトマトジュース苦手を克服したいのです。 そもそも私はトマト自体は好きなのです。 生トマト・・・好き ミネストローネ・・・好き トマトソーススパゲッティ・・・大好き ところがトマトジュースだけは、青臭くてダメなのです。なんか雑草より青臭い気さえしています。 なにか上手い方法はないかお教えいただけると助かります。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 発酵したトマトジュースは体に良いか?
最近トマトジュースを飲み始めたんですが、ペットボトルに口をつけて飲みまして1~2日ほど部屋の中に置いておいたら炭酸のようなシュワッとした感じが出ていました。 その原因は口から微生物が入ってそれのせいで発酵が始まったとネットで書いてあったので理解できたのですが、無知だったとはいえ結構な量を発酵させてしまい匂いも味も気持ちよく飲むには程遠い物となってしまいました。今となってはそのトマトジュースは廃棄してしまったのですが、正直もったいないしどうせなら発酵していても飲める段階であれば飲んでしまおうと考えています。 現に発酵トマトジュースというものが売っているみたいだし、少数ですが100%果汁のジュースを酵母で発酵させてアルコールを自然生成してビール代わりに飲んでいるという方もいるみたいなので、飲めないことはないと思いますが。。。。どうなんでしょうか? もし飲めるものであれば発酵したトマトジュースの効能等も一緒に飲みやすくする方法とかも教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 妊婦です。有塩トマトジュースについて
こんばんは。 現在妊娠15週目なのですが 妊娠してすぐから トマトジュースにはまりました。 いつも無塩のものを 多い時は一日一本ペースで 飲んでいたのですが、 間違えて有塩のものを 買ってしまいました… 今あるのが開封済一本と 未開封が一本です。 もったいないので 一日一杯だけ飲んでるのですが、 開けたらすぐ飲まないと 悪くなるし、もっとごくごく 飲みたいので 無塩を買う為に 早く消費したいです。 はやく大量に消費するレシピなど ありませんか? それともごくごく飲んでしまっても そんなに問題無いですか? むくみが怖いので一日一杯に 抑えていますが…>_< お願いします>_<!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 横浜市で食品を買い取ってくれるリサイクルショップ
具体的には、瓶詰めのトマトピューレ、削り鰹のパック等です。 勿論未開封、賞味期限内です。 売りたいと思ったのは、どれも賞味期限内に消費できないからです。 一度は捨てようと思ったのですが、食べ物ということで、もったいない様に感じてしまい、捨てられませんでした。 ネットオークションではなく、物理的に店舗を構えているところで 食品を買い取って頂けるところを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- トマトジュースの冷凍保存
こんばんは。質問させて下さい。 未開封のペットボトルのトマトジュースがあります。(無塩ではないです) 明後日が消費期限なんですが、これって冷凍保存して大丈夫でしょうか? 解凍後は、料理に使おうと思っています。 もし冷凍できるのならば、 1、そのままペットボトルのまま冷凍庫へ 2、少し量を減らしてから、ペットボトルのまま冷凍庫へ 3、タッパーなどへ移し替えて冷凍庫へ どの方法が最適でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。 トマトって、冷凍OKなんですか!! 早速冷凍して、時間のある時にトマトソースにします。 大変ためになりました。