• ベストアンサー

成犬を見て選びたい

犬を飼いたいと思います。 初めてですので勉強のため、飼い方・選び方の本やホームページはいくらか見ました。今のところは、フレンチブルドックかMダックスフンドがいいと思っていますが、アメリカンコッカースパニエルやMシュナウザーにも惹かれています。子犬でなく成犬を見て決めたいと思っています。 いろいろな犬種(小型犬)の成犬(写真でなく実物)を見れる所を教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.1

近所の大きな公園には必ず犬の集まるスポットがあります。 東京なら駒沢公園が有名ですが、大きい所はいくらでもあります。 また、川沿いもかなり散歩させています。 そこで見て、触れさせてもらって飼い易を聞くのが一番です。 ※今は暑いので早朝か、夜に散歩させている方が多いです。 他では、下記のような触れ合いの有料施設が東京・大阪にあります。 http://www.wanwan-k.com/ginza/fureai.html <わんわんネバーランド> 皆様に犬と過ごす時間が、幸せで、とても温かいものであることを知っていただきたく、ふれあいお散歩犬を始めました。犬達は人が大好きで、お散歩に出かけることを非常に喜びます。どうか皆様と、それぞれの犬達の楽しい時間が生まれますようスタッフ一同心より願っております。

momoko-
質問者

お礼

ご紹介ありがとうございます。 ホームページ拝見しました。銀座で1時間のお散歩はルートに悩みます・・ 余談ですが、わんわんネバーランドのTOPにいってしまうと、このふれあいお散歩犬のページがみつからないのですが・・

momoko-
質問者

補足

補足ではありません。お礼欄に書き損なってしまったので・・ 公園、いってみたいと思います。

その他の回答 (4)

• kibeuri
回答No.5

kibeuriです。 JKOではなくJKCですよ~(^^ JAPAN KENNEL CLUBです。 良かったらもう一度検索してみてくださいネ。 良い出会いがあるといいですね。

momoko-
質問者

お礼

失礼しました・・ JKC HP 拝見しました。 ドッグショー楽しみです

• kibeuri
回答No.4

飼いたい犬種が決まっているのであればブリーダーのところが一番いいのではないかと思いますが いろんな犬種を勉強も兼ねて見たいのであればドッグショーが一番いいと思います。 JKCのHPにたくさんのショーの日程が載っていますのでぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。 きちんとお手入れされた美しい犬たちを見ることができますよ。 ただフレブルやMダックスはそうでもないですがMシュナウザーやアメコカは ショーに出ている子とペットで飼われている子はカットが全く違うので 同じ種類とは思えないくらい見た目が違いますけど ギャラリーのペットちゃん達もたくさん見れると思いますよ。

momoko-
質問者

お礼

ご投稿ありがとうございます。 ただ・・恐れ入ります・・JKOで検索しましたが<それ>らしきHPがみつかりません・・ Mシュナウザーやアメコカ・・そうなんですよね! といっても私は本で見ただけなんですが・・

• toatouto
回答No.3

ブリーダーさんにお願いすれば、いくらでも見せてもらえるのではないでしょうか? 気に入った仔が居れば、その場で予約したりも出来ると思います。(お父さんとお母さんを見せてもらえる筈ですから、どんな仔が生まれるかとか、どう育つかはイメージしやすいかと。) あと兄弟がどう育ったとか、そういうのも見られますね。 私は写真だけでブリーダーさんから買ってしまった人ですが。;

momoko-
質問者

お礼

投稿ありがとうございます。 今のところはできるだけ多くの犬種を一ヶ所で見れる場所を探しています。 犬種が決まったらブリーダーさんのところにいきたいと思います。

• nainnain
回答No.2

ペットショップではほとんど成犬を扱っていません 可哀想ですが3ヶ月を過ぎると商品価値が大幅に下がってしまうからです。 やはり比較的近くで開催されているペットショーやドッグショーが良いと思います。 質問者様のお住まいがどちらか分かりませんが ジャパンケンネルクラブなどの団体も定期的にドッグショーを開催していますので お近くでありましたら是非行ってみて下さい。

参考URL:
http://www.jkc.or.jp/
momoko-
質問者

お礼

jkcをご紹介頂きありがとうございます。 ホームページ拝見しました。ドッグショーにいってみようと思います。