- 締切済み
ワクチン未接種の子犬を病院へ連れていくときは?
先日から自宅で飼い始めた子犬のことなんですが、来た当初から たんが絡むようなせきをゲホゲホとしたり、鼻水が少し出ているため 病院へ連れて行こうと思っています。 しかしその子はまだ生後約2ヶ月で、ワクチンを1回しか打っていません。 そのような子犬を普通に抱えて病院へ連れて行くことは問題ないのでしょうか? ちなみに、犬種はアメリカンコッカースパニエルです。 病院へ連れて行く際の注意点等あれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- senbei99
- ベストアンサー率55% (876/1588)
回答No.2
病気に来ている他の犬と接触させなければ連れて行っても問題無いと思います。 元々仔犬は母親から免疫(移行抗体)を受け継いでいるので、全く無防備な訳ではありません。 ただ、この移行抗体の有効な期間が病気によって異なるので、最初の年は2回とか3回と言った複数回の接種をしてより安全性を高めています。 心配ならキャリア等に入れて、他の犬との接触を避けてください。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
事前に電話で予約をし、その際に1回目の接種年月日と現在の症状を伝える。
質問者
お礼
事前に病院へ電話をしたら細かく対応して下さいました。 ありがとうございました。
お礼
特に問題なく連れていくことはできました。 ありがとうございました。