- 締切済み
ワクチン前の子犬とワクチン未接種の猫の接触について
はじめまして。 この度、生後約2ヶ月の子犬を我が家に迎え入れます。 そこでひとつ疑問があるのでお教えいただけたらと思います。 我が家では、家で飼っている猫1匹(ワクチン未接種)、お庭では色々な野良ちゃんが現れます。 数十匹は現れるのではないでしょうか^^; (もちろん、ワクチンなどしてません。 そこで、迎える子犬と猫の接触は避けた方がいいですよね? もちろん、お散歩などは3回接種がおわるまで行かないつもりです。 ですが、飼い猫がいるので、それはどうしたらいいのかと思いまして・・。 やはり、3回接種が終わるまで、猫との接触も控えた方がいいですかね・・ どなたかおわかりになりましたら教えていただきたいです。 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea_cup_
- ベストアンサー率37% (19/51)
うちの場合、順序が逆なのですが、最初に犬がいて、そこへ子猫を迎えました。 その時に獣医師さんに聞いた話では、相性さえ良ければ、 子猫のワクチンが済む前でも先住犬と接触させて大丈夫、ということでした。 (ちなみに、先住犬は、ワクチンを打っています) それよりも・・・ 質問者様のお宅では、ワクチンをしていない猫ちゃんを庭に出しているのですか? しかも、庭には色々な野良猫がたくさん現れることを知っていて・・・。 そちらのほうがずっと気になりました。 ご質問の感じでは、その、ワクチンをしていない先住猫ちゃんが、 野良猫と子犬との間で伝染病を媒介するのではないか?というようなことを 心配されているのですよね? それならなおさら、先に、先住猫ちゃんのワクチンをするべきなのではないでしょうか。
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
こ犬の方はどうせ、ゲージのほうに入れられると思いますので、猫ちゃんの方がその部屋に入らないようにされたらどうでしょう。