- ベストアンサー
犬のワクチン接種について
先週知人から仔犬を3匹引き取りに行ってきたんですが、まだ生後1ヶ月でワクチンもまだ打ってません。調べたらワクチンの種類も沢山あるし時期になったらどれを接種すればいいかわかりません。またワクチンの多頭割引をしてくれる病院もあるんでしょうか?北海道の岩見沢市内です。わかる方いましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
多頭飼いです。 日本では、 5種・6種・9種混合ワクチンが主だと思うのですが、 それぞれの違いは獣医師から直接うかがうことが出来ます。 とくに子犬のワクチンプログラムは「このような方法がある」と説明してくれる獣医師が安心でしょうね。 飼い主「ワクチンうってください」、獣医師「はい、うちましょう」より、 生後○日目と生後○○日目と生後○○○日目に予定をたてましょう。 この地区だと△種混合ワクチンをおすすめします。理由は××だからです。接種前はこういう点に気をつけてください、接種後は15~30分くらい待合室で待ってもらってアレルギー症状が出ないか確認しますし、その後の変化があっても直ぐに対応できるように午前中や休診前は避けましょう」などと配慮をする獣医師は安心な方だと思います。 飼い主の態度として、 ワクチンは法的にも強制力がないものですから自由意志でおこなうものです。 それで起こるリスクと摂取させないで起こるリスクをよく天秤にかけて判断されることが重要です。 >ワクチンの多頭割引をしてくれる うちの多頭軍団がお世話になっているところでは、 フィラリア予防薬もそうですが、 ワクチン代も割引価格になっています。 こちらから「安くしてください」と言った覚えはないですが、 そのようなご説明と領収書をいただいたときはやはり嬉しかったですよ。 お住まいの地区から離れていますのでご紹介はできませんが、 よく獣医師にご相談下さい。 とりあえず耳ダニや検便や簡単な総合検診もやってもらってください。
その他の回答 (3)
No.3です。 補足と訂正です。 前述アドバイスは、 いわゆる「混合ワクチン」を前提にしていますが、 一部は「狂犬病ワクチン」のこともあてはまります。 また、 接種は午前中に受けてその後の様子見ができたり、 休診日前に行ったりすると接種後の変化でまた獣医師に相談しようにも診て貰えないことが起きるので「午前中に接種しましょう」「休診日前日はさけましょう」と書きたかったのです。
多頭接種割引きは普通の獣医師なら行わないです。 開業医ならば分割払いをお願いすれば応じてくれると思います。 最初のワクチンは3回接種(場合によっては2回)なので、3頭分でかなりの出費ですね。春になると狂犬病予防接種が義務付けられているし、春~夏にはフィラリア予防薬を服用させなくてはなりません。 とりあえず 動物病院に健康診断(検便とかしてもらって下さいね)と顔見せを兼ねて連れて行って下さい。 その時に色々と質問して相談すれば獣医師の人柄も多少はつかめると思うので、今後の掛かり付け獣医師にするかどうかも判断する機会にしてみてはいかがでしょう。 ご近所で犬を飼ってらっしゃる方々のクチコミをチェックするのも良いですね。 とりあえず、素人が半端で余計な知識を付けて来院するのはあまり好ましくないので、まずは素直に獣医師に相談ですね。
お礼
有難うございます、仔犬達が病気にならないようにいい病院をみつけます。
ワクチンは安全なものではありません。 打つ回数などよく検討してください。 ワクチンの危険性で検索すればネットで知識を得られます。
お礼
有難うございます。 仔犬達の母親代わりに病気にならないように気をつけたいと思います
お礼
親切に有難うございます。いい獣医がみつかると思います