• 締切済み

両親の還暦のお祝いについて

来月母親が還暦を迎えます。 そこで お祝いをしてあげたいと考えていますが(半年も考えても) これといったものが浮かびません。 還暦のお祝いで 喜んでもらえるよいアドバイスをよろしくお願いします。 母は昔から一人で苦労してきて 父の暴言も泣きながらたえ 子育てもひとりでし 仕事も自営なので 体調が悪くても 今も働いています。 趣味もなく 自分のこともあとまわし 気苦労が多くて 最近 うつになってきた感じをうけます。なので どうしたら 還暦をうまく祝ってあげられるのか なやんでいます。 家族は仲良くないので 誰かの誕生日などは私一人でやってきました。 でも還暦はキチンとしてあげたいとおもっています。 いつも母には私がプレゼントしてきたので これといった渡すの物がなくて.........還暦は 赤物ってきたのですが 赤のものがいのでしょうか? そして まだ結婚していないんですが 弟の婚約者と気があわないので できれば よばず 家族だけで行いとおもっています。おかしいんでしょうか??せっかくの還暦を 義理の妹にみんな気を使うことになると 母がかわいそうだとおもっているのですが。。。

みんなの回答

回答No.2

我が家は食事に行きましたよ。 綺麗な庭のあるレストランで、カメラ持って行って記念撮影しました。 物であげるなら、置物系はどうでしょう。 無趣味の人でも、普段の生活のままいつも見て楽しめます。 例えば小さな置時計とか花を飾る習慣があるなら花瓶とか。 婚約者さんは、まだ結婚前なのですから家族イベントに呼ぶ必要はないと思います。

noname#59257
質問者

お礼

回答ありがとうございます 食事いいですね。 記念写真はいい案ですね やってみたいです ありがとうございます。

質問者

補足

回答ありがとうございます 婚約者をよばなくてもいいですよね? 食事ともかんがえたんですが 家族バラバラなので・・・・ でも みんなで祝ったほうが母はきっと喜ぶとおもんです・・・。 悩みます。。。。。。。。 食事とさそっても とくに弟は婚約者がいるので 実家のことはどうでもいい態度で 行動発言すべて 婚約者に報告しているので  ものごとうまくいかなくて・・・・・・・ 食事検討してみます。。。。。。。

• sanja
回答No.1

優しいですね。 なんでも喜んでくれると思います。 だいぶ前の話ですが、私の場合はテンピュールの「枕」をあげました。 寝具など日用品なんかいいんじゃないでしょうか? 予算や日程に余裕があれば、お二人で旅行なんかどうですか? どこか食事でも連れていってあげても良いと思います。 還暦だからといってあまり赤いものに こだわる必要もないと思います。 人にもよると思いますが、60歳ってバレテしまいますから…

質問者

お礼

回答ありがとうございます やさしいと初めていわれました。母以外お礼すらいわれたこともありませんのでした。 赤ってなんでなんでしょうね。。。。 年ばれてしまっていやですよね・・・ 考えてみますありがとうございます