- ベストアンサー
義父の還暦祝い
こんにちは。来月義父が還暦を迎えます。お祝いは何を贈ったらいいのか、何をしたらいいのか悩んでいます。昨年私の父が還暦を迎え当日ではないけど家族で旅行へ行き、当日は兄弟で赤色が入ったシャツとセーターを贈って、父の希望で自宅で母の手料理と鯛の生け作りでお祝いしました。今回は嫁と言う立場上(昨年結婚)どうしたらいいものか悩んでいます。。。 義母は亡くなっているので夫と義理妹と私の3人です。 何かいいアドバイス下さいませませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みなさんでご相談されて喜ばれそうなのをあげたら何でもいいですよ。 父のときにはデジカメとプリンターをあげましたが、失敗でした。扱えないので寝てます、それらが。 母のときにも妹と相談して、服をあげました。こちらは着てもらっています。父もこちらの方が良かったなぁ。 それと母のときには父母、私達夫婦、妹夫婦と孫のみんなで食事をしました。 父のときには父の家で先のメンバーで食事でした。 ゆっくりと考えてみてください。
その他の回答 (2)
- imapyon
- ベストアンサー率22% (28/122)
悩んでらっしゃるとのことですが、ご主人と義妹さんのご意見はいかがなのでしょうか?実の親なのですから、その2人の意見を優先するのが最善だと思います。 仮にそれが期待出来ないのなら、義父に「還暦のお祝い、なにがご希望ですか~?」と素直にかわいく聞くのも「かわいい嫁」かも(^^) この長寿時代、↓の方も仰っている通り、重々しく考える必要はなく、かといって「私はあなたのことを思っているのよ」「私のことを考えてくれている人がいる」ことを形として確認出来る、大切な行事でありますもんね。気持ちがこもっていてのことですが。
お礼
ありがとうございます。その二人が仲が悪くいつも私を挟んでの会話なんです。当然私もしゃしゃり出る事はよくないと思っているのですが。。。 まず3人で話す事が優先ですね(笑)
家族揃ってお祝いの食事、その席で本人がかねて欲しがっていたようなもの、自ら買うことはないが貰えば喜んで使うようなもを贈ればいいでしょう。 なお、ご主人と義妹にアイデアを求め、ノーアイデアならあなたが取り仕切る形でよいと思います。昔のように良くぞ60才まで長生きできたと喜ぶわけではないので余り真剣に悩む必要はありませんよ。
お礼
ありがとうございます。夫と義妹が仲が悪くいつも私を挟んでの会話になっているので今回もツライ部分になっていますぅ。。。 張り切っているわけではないのですが結婚後初のイベントなので。 3人で話せる状況を作ってみたいと思います。
お礼
ありがとうございます。難しく考えているつもりはないのですが 結婚後初のイベントなので・・・ 一応今日買い物に行ってきます。